Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Статьи по теме Маринад для овощей на мангале Мобильный мангал Шашлык из красной рыбы на решетке

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях Сковорода гриль-газ: как пользоваться, отзывы

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

    плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы; плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша; с бортиками и мелкими ячейками – для овощей; двойная – для мяса, птицы.

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

    из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри; из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа; в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

Хорошо зарекомендовали себя:

Модель

Характеристика

Плюсы

Минусы

Цена

Forester CI-03

    размер: 43 на 20 см; глубина 1,8; вес: 2,9 кг; универсальная; эмалевое антипригарное покрытие; ручка чугунная; огнеупорное кольцо отсутствует; одинарная конструкция
    компактная; не меняет формы при использовании; долговечна; продукты не подгорают; подходит для приготовления стейков, сосисок, колбасок, барбекю
    вмещает небольшое количество пищи, поэтому лучше брать несколько решеток-гриль, чтобы их можно было состыковать; нельзя брать за ручки без защиты во время готовки: можно обжечься; одинарная конструкция

1600-2200 р.

ПР-4

    размер: 38 на 56 см мм; вес: 3 кг; разборная (2 части); универсальная
    благодаря разборной конструкции угля можно перемешивать, не поднимая решетки-гриль: надо сдвинуть 1 из частей в сторону; можно готовить 2 блюда одновременно (мясо и овощи), распределив угли под каждой половиной для создания нужной температуры
    нельзя переворачивать; одинарная конструкция, вторая часть не предусмотрена для накрывания готовящейся пищи

2300-3000 р.

Редлайнер от Grillver

    размер: 70 на 45 см; высота 3,5 см; вес: 7,5 кг;
    выдерживает 700°С; длина листа: 1,5-2 мм; с одной стороны ручка, с другой – фиксаторы
    можно приготовить на мангале большое количество пищи; не деформируется; долго сохраняет тепло; блюда получаются вкусными и сочными
    тяжелая; ручка лишь с одной стороны

5250 р.

Стальная

Как замариновать шампиньоны для шашлыка Виды сковородок-гриль

Изделия из стали менее долговечны, чем чугунные, поскольку со временем окисляются. Хорошо зарекомендовали себя решетки из нержавеющей стали. Они выдерживают высокую температуру и воздействие кислой среды (маринады, сок от овощей). Модели из никеля – более дешевый вариант, но пользоваться ими можно, пока не повредится покрытие. Вступив в реакцию с пищей, материал образует вредные вещества.

На рынке представлено немало стальных решеток для гриля. Среди них:

Модель

Характеристика

Плюсы

Минусы

Цена

Rosenberg RUS-440003-L

    размер: 42 на 35 см; вес: 0,5 кг; одинарная конструкция; материал: высококачественная нержавеющая сталь; ручка: дерево; предназначена для приготовления небольших кусков мяса, птицы, овощей, бутербродов;
    предусмотрен фиксатор для закрепления крышки над продуктами; снабжена опорными стержнями, которые обеспечивают устойчивость
    можно готовить на большую компанию; легкая; покрыта материалом, предотвращающим коррозию; легко чистится; не оставляет на продуктах привкус металла; благодаря утолщенным прутьям не деформируется при нагревании
    при чистке нельзя использовать абразивные средства, чтобы не повредить покрытие; не предназначена для жарки больших кусков мяса

345-400 р.

Rosenberg 6125

    размеры: 69 х 41 х 7 см; высота бортиков: 5 см; решетка-гриль с антипригарным покрытием; двойная конструкция; снабжена раздувайкой; материал: нержавейка; применяют для приготовления мяса на костре, в мангале, жаровне
    компактная; легкая; предназначена для крупных кусков мяса; можно зафиксировать продукт верхней решеткой; изготовлена из безопасного материала; высокие бортики; удобная ручка
    нужно аккуратно обращаться с антипригарным покрытием, чтобы не повредить

500-600 р.

RoyalGrill 80-030

    размеры рабочей поверхности: 29 на 28,5; предназначена для морепродуктов; антипригарное покрытие; деревянная складная ручка, что удобно при переноске; ячейки круглой формы
    рыба получается вкусной и сочной; легкая
    не предназначена для мяса и овощей

500 р.

Кованая

В большинстве случаев кованые решетки для гриля изготавливаются под заказ. Толстый металл (от 8 мм) обеспечивает хороший прогрев продукта. Изделия проходят специальную термообработку и вполне безопасные. Без вреда для здоровья на них можно готовить любые блюда.

Модель

Характеристика

Плюсы

Минусы

Стоимость в рублях

Кованая решетка-гриль от Аск-38

    размер: 58,5х32,5 см; размер рабочей поверхности: 29х32,5 см; материал: сталь конструкционная углеродистая; вес: 2,65 кг; длинные ручки покрыт термостойкой эмалью
    универсальная модель; легкая
    рассчитана на небольшое количество пищи; слишком длинные ручки могут помешать при транспортировке

500-1,5 тыс.

Грилькофф

    размер: 34 х 58; вес: 5,5 кг; материал: углеродистая сталь; прошла термообработку; безопасна для здоровья
    мясо и овощи не прилипают; продукты хорошо лежат на решетке для гриля, не выпадают; легко чистится
    перед первым применением надо хорошо обжечь, чтобы избавиться от заводского запаха и смазки

1800

Объемная

Конструкции с бортиками называют объемными решетками. Они хороши тем, что продукты из них во время жарки не выпадают. В большинстве случаев их изготавливают из стали:

Модель

Характеристика

Плюсы

Минусы

Цена

Forester BQ-N03

    рабочая поверхность: 26 на 38 см; высота между сетками регулируется от 0,5 до 4,5 см; материал: сталь, пищевое антикоррозийное покрытие; предусмотрено фиксирующее кольцо, чтобы исключить риск раскрытия решетки во время готовки пищи; усики-фиксаторы предают дополнительную устойчивость
    можно готовить как крупные, так и мелкие куски мяса; деревянная удобная ручка
    антипригарное покрытие можно повредить, поэтому чистить следует осторожно

800-900 р.

Berghoff 4490300

    размеры: 69 на 44 см; высота бортиков: 5 см; материал: нержавейка; ручка: дерево; конструкция: одинарная
    с помощью длинной ручки можно легко поворачивать решетку, без опаски обжечься; благодаря широким бортам продукты не выпадают
    нет верхней сетки

до 2 тыс. р.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.