Бисквитный торт со сметанным кремом — как приготовить десерт в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Нежные воздушные десерты с ароматной начинкой нравятся взрослым и детям. Бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом можно предложить гостям или испечь для воскресного семейного застолья. Используя многообразные пропитки, добавки, ароматизаторы, загустители, на основе классического рецепта каждый раз создаются торты с новыми интересными вкусовыми сочетаниями.

Правила приготовления бисквитного торта со сметанным кремом

Вкусные, пористые десерты получаются прекрасно даже у начинающих кулинаров, если четко следовать рецепту и пошаговым фотоинструкциям. Существует несколько правил приготовления бисквитного торта с кремом из сметаны, о которых желательно помнить:

Статьи по теме Рецепт крема для бисквитного торта Как испечь бисквитный торт Рецепт пышного бисквита

    Коржи получатся пористыми, воздушными, если хорошенько взбить миксером куриные яйца и добавить в процессе приготовления разрыхлитель. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеять. Классический крем готовят из сметаны, сахара, ванилина. По желанию его дополняют белой или вареной сгущенкой, сиропами, ароматизаторами. Для пропитки коржей используются сиропы, подслащенный чай, какао, фруктовые соки без мякоти, кофе. Бисквит выпекают, выливая тесто в застеленную пергаментной бумагой форму (иногда застилают только дно, смазывая пергамент сливочным маслом, а бортики оставляют сухими). Помещать коржи следует в разогретый до 180-190 °С духовой шкаф на 30-35 мин., готовность выпечки проверяется проколом деревянной палочкой или зубочисткой: если тесто не прилипает и палочка остается сухой, духовку можно выключать. Смазывать кремом нужно только холодные коржи, тогда начинка не потечет. Для украшения торта подходит сахарная пудра, шоколадная стружка, вафельная крошка, ягоды смородины, клубники, винограда.

Рецепт бисквитного торта со сметанным кремом

Порядок действий при изготовлении воздушного десерта не меняется. Разнообразие рецептам добавляют компоненты для теста или крема. Классический бисквит готовят так: смешивают взбитые с солью белки (4-6 шт.) и взбитые со стаканом сахара желтки, добавляют 0,2 кг просеянной муки, разрыхлитель, отправляют в духовку. Готовые коржи остужают, разрезают на несколько частей (минимум две), смазывают взбитой со стаканом сахарной пудры и ванилином сметаной (750 мл). Подают торт, охладив 1,5-3 часа в холодильнике, украсив по желанию.

Как сделать сметанный крем Торт Графские развалины: рецепты Крем для вафельных коржей — как сделать. Рецепты приготовления вкусного крема для вафельных коржей

Классический бисквитный торт со сметанным кремом

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 269 ккал/100 г. Предназначение: выпечка, десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Нежный, воздушный бисквит со сметанным кремом по классическому рецепту – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу или семейному чаепитию. Тонкий ванильный аромат, пышный упругий корж, сладкая прослойка из сметаны – такое сочетание не оставит равнодушным изысканных сладкоежек. Декорировать готовый десерт можно свежими ягодами, фруктами, шоколадными топпингами – на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 0,2 кг; сахарный песок – 0,2 кг; сахарная пудра – 200 г; яйца – 6 шт.; сметана – 750 мл; соль – 1 щепотка; ванилин – 1,5 пакетика.

Способ приготовления:

Желтки, отделенные от белков, взбивать минуту на средней скорости миксера. Продолжая взбивать, добавить 100 г сахара, через 3-4 мин. выключить миксер (сахар за это время должен успеть раствориться). Добавить к яичным белкам, помещенным в отдельную чистую посуду, щепотку соли, взбивать на высокой скорости миксером около 2 мин. Когда появятся плотные пики, добавить 100 г сахара, вводя его столовыми ложками и продолжая взбивать белковую массу. Последним добавить пакетик ванилина, перемешать. Соединив белковую массу с желтковой, аккуратно добавить к составу просеянную пшеничную муку, тщательно, но нежно вымешивая состав рукой снизу вверх. Жидкое тесто, вылив в смазанную маслом форму для запекания, отправить в нагретую до 180 °С духовку на полчаса. Готовый бисквит остудить при комнатной температуре под чистым сухим полотенцем около 30-50 мин., затем разрезать на 2-3 коржа, прослоить кремом. Перед подачей охладить в холодильнике. Сметанный крем готовится так: взбивайте охлажденную сметану с сахарной пудрой и ½ упаковкой ванильного сахара миксером на максимальной скорости до однородности (4-6 мин.).

Шоколадный

    Время: 80 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 302 ккал/100 г. Предназначение: выпечка, десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Насыщенный шоколадный торт бисквитный со сметанным кремом придется по вкусу любителям шоколада. Готовить дополнительную пропитку для коржей (сахарный сироп, сладкий кофе или чай) не обязательно: крем прекрасно справляется с этой функцией, проникая в пористую структуру бисквита. Важно грамотно рассчитать температуру вводимого в сметану растопленного шоколада: он не должен быть очень горячим, чтобы сметана не свернулась, но и холодным, загустевшим – тоже (крем может получиться неоднородным).

Ингредиенты:

    мука пшеничная – ¾ ст.; сахарный песок – 1,5 ст.; яйца – 4 шт.; какао – 3 ст. л.; сметана – 380 мл; разрыхлитель – ½ упаковки; шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

Миксером на максимальной скорости взбить яйца с ¾ ст. сахарного песка, пока масса не увеличится и слегка не загустеет (4-6 мин.). Добавить к просеянной муке какао, разрыхлитель. Равномерно перемешав состав, ввести его в сладкую яичную смесь, вымесить миксером, разбить мучные комочки (2-3 мин.). Выпекать бисквит в разогретом духовом шкафу до 180 °С полчаса, остудить при комнатной температуре, разделить на 2 коржа. Растопить поломанную ломтиками шоколадную плитку в сотейнике на небольшом огне (около 3-4 мин), постоянно помешивая, но не доводя до кипения, дать составу остыть несколько минут. Холодную сметану взбить с оставшимся сахаром на высокой скорости (3-4 мин.), добавить растопленный теплый шоколад, перемешать миксером до однородности (1-2 мин.). Хорошенько прослоив бисквитные коржи сметанно-шоколадным составом, собрать торт, промазать верх и бока, поместить на полчаса в холодильник. Подавать, украсив по желанию.

На кипятке

    Время: 1,5-2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 262 ккал/100 г. Предназначение: выпечка, десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Благодаря оригинальному компоненту рецептуры – крутому кипятку – торт из кусочков бисквита со сметанным кремом получается необычайно воздушным, нежным, удивительно вкусным. Однородные по структуре, пышные коржи на кипятке кулинары советуют перед смазыванием кремом пропитать фруктовым соком, какао, сладким кофе или сиропом (на 2-3 коржа хватит 150 мл пропитки).

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 1 ст.; сахарный песок – 2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель – 1 ч. л.; кипяток – 50 мл; масло растительное – 50 мл; молоко – 50 мл; сметана – 570 мл; желатин – 15 г; ваниль – 1 упаковка; сладкий чай – 150 мл.

Способ приготовления:

Взбить яйца с 1 ст. сахара миксером на высокой скорости до плотных пиков (примерно 4 мин.), добавить к составу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешать столовой ложкой. Вылив в тесто кипяток, рафинированное масло, перемешать. Запекать корж в смазанной маслом форме около получаса в разогретой до 180 °С духовке. Дать готовому бисквиту остыть (не менее полутора часов), разрезать вдоль на 2 коржа, пропитать сладким чаем. Замочить желатин молоком на 10 минут, затем подогреть состав в сотейнике, помешивая силиконовой лопаткой, дав разбухшему желатину полностью раствориться (5-6 мин.). Немного остудить. Сметану смешать с 1 ст. сахара, ванилином, взбить пару минут миксером. Добавить к сметанному составу молоко с растопленным желатином, перемешать до однородности миксером на маленькой скорости (пару минут). Готовым кремом обильно смазать пропитанные бисквитные коржи, собрать торт. Перед подачей охладить и дать пропитаться примерно 1,5-2 часа.

С орехами

    Время: 1,5-2 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 304 ккал/100 г. Предназначение: выпечка, десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Для приготовления вкусного торта с воздушным кремом из сметаны по этому рецепту понадобится арахис, который при желании можно заменить фундуком или грецкими орехами – последовательность приготовления и количество ингредиентов остается прежним. Если времени на приготовление не очень много или хозяйка не совсем уверена в своем кулинарном мастерстве, допускается взбивать яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков или использовать готовые магазинные бисквитные коржи (классические белые либо шоколадные).

Ингредиенты:

    мука – 0,2 кг; яйца – 5 шт.; вода – 120 мл; печенье песочное – 40 г; сахарный песок – 470 г; сок лимона – ½ ст. л.; сметана – 430 мл; орехи – 240 г; соль – ½ ч. л.; ваниль – 1 уп.

Способ приготовления:

Отделенные яичные белки взбить со щепоткой соли миксером (на максимальной скорости 5-6 мин.). Отдельно взбить желтки с 200 г сахарного песка (3-4 мин.). Силиконовой лопаткой соединить желтки и белки, слегка их перемешать, добавить просеянную муку, осторожно вымесить тесто, не допуская оседания белков. Готовый состав отправить в смазанной маслом форме выпекаться на полчаса при температуре 180 °С. Охладив корж, разрезать его на 2-3 части. Воду с лимонным соком и 70 г сахара нагреть в сотейнике на среднем огне. Дождавшись закипания, начать помешивать сироп, через минуту выключить плиту. Пропитать слегка остывшим сиропом коржи бисквита. Орехи слегка поджарить на сковороде без масла, помешивая (8-10 мин.), остудить, снять шелуху. 120 г арахиса, поместив в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, несколько раз прокатать скалкой, раздробив до мелкой крошки. Взбив сметану с 200 г сахарного песка (3-4 мин. на средней скорости миксера), добавить ореховую крошку, перемешать. Оставшиеся 120 г орехов подробить ножом или прокатать скалкой, чтобы кусочки были крупные, перемешать с измельченным толкушкой или мелко поломанным руками печеньем. Собрать бисквитный торт, смазав пропитанные сиропом бисквитные коржи сметанным кремом. Промазав бока и верх торта, присыпать их крошкой из орехов и печенья. Охладить десерт в холодильнике около 40-60 мин.

Со сгущенкой

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 304 ккал/100 г. Предназначение: выпечка, десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

По представленному рецепту получается очень вкусный, нежный бисквит, которому вареная сгущенка придает тонкое послевкусие крем-брюле, а кофейная пропитка – аромат свежесваренного кофе. Сметану следует использовать жирную (жирностью не менее 25-30%), максимально свежую. Если под рукой оказалась обычная сгущенка, а времени на отваривание нет, можно использовать ее (для одной банки понадобится 280 мл жирной сметаны).

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 200 г; яйца – 4 шт.; масло сладкосливочное – 200 г; сахарный песок – 250 г; сметана – 380 мл; вареная сгущенка – 250 г; кофе (растворимые гранулы) – ½ ч. л.; разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахарным песком миксером на высокой скорости (мин. 4-5) до пышности, всыпьте гранулированный кофе, перемешайте. Предварительно согретое при комнатной температуре масло измельчите, порубив ножом на небольшие кусочки, взбейте миксером в отдельной емкости. Когда оно станет воздушным (через 8-10), начните вливать тонкой струйкой яичную массу, продолжая взбивать состав до однородности. Добавьте к яично-масляному составу просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешайте. Готовое тесто вылейте в форму, запекайте в разогретом духовом шкафу до 180 °С полчаса. Испеченный бисквит охладите примерно час, поделите на 3 части, равномерно промажьте кремом. Собрав торт, обмажьте бока и верх, поместите в холодильник на час. Начинка готовится так: сгущенку следует взбивать миксером минут 6, затем добавить к ней частями сметану, продолжая взбивать. Как только состав приобретет однородность, выключить миксер.

Секреты вкусного бисквитного торта со сметанным кремом

Существует несколько хитростей приготовления нежного десерта. Удачные торты со сметанным кремом получаются у хозяек, пользующихся при готовке следующими секретами:

Особую нежность выпечке придаст способ смешивания ингредиентов: яичные белки и желтки лучше взбить отдельно, аккуратно соединив их впоследствии силиконовой лопаткой (если делать это ложкой или венчиком, десерт может лишиться своей пышности). Если под рукой не оказалось деревянной зубочистки или спички для проверки степени пропеченности, можно слегка надавить на поверхность выпечки пальцем. Быстро восстанавливающий свою форму корж – свидетельство готовности бисквита. Сыпучие продукты (муку, какао, разрыхлитель) сначала перемешивают, затем просеивают через сито – так ингредиенты распределятся равномерно, тесто получится однородным, без комочков. Разрыхлитель делает бисквит пористым, но можно готовить выпечку без него. Гашеная сода для приготовления нежных бисквитных коржей не подходит. Дно посуды для выпекания бисквитных тортов желательно выстилать пергаментной бумагой. Идеально подойдет разъемная форма – выпечку из нее вынимать проще – но можно использовать цельную. Силиконовые формы лучше не использовать: бисквит в них оседает. Если корж не получается достать из формы, поставьте еще горячую посуду на холодное мокрое полотенце на несколько минут или в емкость с холодной водой (при условии, что посуда не разъемная, а цельная), затем переверните форму, слегка постучав по ее дну, встряхните. Разрезать на коржи следует только хорошо остывший при комнатной температуре бисквит. Для этих целей подойдет тонкий длинный острый нож, нож-струна для кондитерских изделий или обычная тонкая леска (вставляется леска в предварительно сделанные ножом надрезы, перехлестывается вокруг коржа и затягивается до полного разрезания изделия). Сметанную начинку принято готовить из сметаны жирностью более 25%. Сделать продукт гуще поможет специальный загуститель, добавление жирных сливок или заблаговременное извлечение сыворотки из сметанного продукта (его подвешивают, поместив в сложенную несколькими слоями чистую марлю на 4,5-5 часов, или выкладывают в дуршлаг под груз). Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами желательно готовить в день приема гостей или накануне, используя неперезрелые, крепкие свежие плоды: бананы, апельсины, киви, виноград. Мягкие имеют свойство быстро портиться, такой десерт долго не хранится. Для сметанной начинки следует использовать охлажденный свежий продукт и сахарную пудру, растворяющуюся лучше сахарного песка, который при недостаточном перемешивании оставляет ощущение хруста на зубах. Для приготовления десерта можно использовать замороженные бисквиты (заготовки заранее выпекают и, остудив, замораживают в герметичных пакетах), разморозив при комнатной температуре или в микроволновке.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий