Люля-кебаб из баранины на мангале — пошаговые рецепты приготовления

Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.

Общие принципы приготовления

Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:

    Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока. Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым. Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Не добавляйте хлеб или молоко. Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным. После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Статьи по теме Рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях Фарш для люля кебаб из говядины Кебаб из индейки

Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:

    Из фарша формируйте округлые заготовки размером с ладонь. Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.

Классический люля-кебаб из баранины

Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки Таблица кремлевской диеты с баллами. Суть программы питания, список запрещенных блюд и отзывы похудевших

    Время: 1.5 часа. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника. Кухня: кавказская. Сложность: средняя.

Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.

Ингредиенты:

    мясо барана или ягненка – 800 г; курдючный жир или свиное сало – 250 г; белый лук – 3 головки; чеснок – 5 долек; соль, черный перец – на свой вкус; зира и кориандр – по усмотрению.

Способ приготовления:

Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше. Лук для фарша шинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс. Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания. Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски. Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая. Подавайте с лавашем и зеленью.

С водкой

    Время: 1.5-2 часа Количество порций: 10. Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г. Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника. Кухня: кавказская. Сложность: средняя.

Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.

Ингредиенты:

    баранина, ягнятина – 1 кг; курдюк или свиное сало – 350 г; репчатый или белый лук – 3 штуки; кориандр – щепотка; водка – 70 мл; соль, перец черный – на свой вкус.

Способ приготовления:

Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку. Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место. Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля. Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.

С курицей

Шурпа из говядины — рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре Как замариновать шашлык из курицы

    Время: 1.5-2 часа. Количество порций: 8. Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, праздничное блюдо. Кухня: азербайджанская. Сложность: средняя.

Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.

Ингредиенты:

    баранина – 500 г; сало – 150 г; куриное мясо – 300 г; головка луковицы – 2 штуки; чесночные дольки – 3 штуки; соль, черный перец – на свой вкус; специи – по выбору.

Способ приготовления:

Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите. Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок. Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут. Уберите готовую смесь в холодильник для остывания. Формируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут. Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.

С говядиной

    Время: 2 часа. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г. Предназначение: на обед, праздничное блюдо. Кухня: грузинская. Сложность: средняя.

Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.

Ингредиенты:

    баранина или ягненок – 400 г; говядина – 400 г;. луковица белая или репчатая – 2 штуки; хмели-сунели – на кончике ножа; соль, черный перец – на свой вкус; кинза – несколько веточек.

Способ приготовления:

Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку. Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем. Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите. Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь. Нанизывая фарш на шампуры, следите, чтобы масса была однородной и без трещин. Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая. Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.