Суп с солеными огурцами — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Первые блюда с кисло-солоноватым вкусом и легкой остринкой прекрасно насыщают, а в холодное время года еще и согревают. Кулинары готовят такие супы с солеными или маринованными огурцами. Дополняя рецептуру гречкой, бобовыми, рыбой, можно получить новые вкусовые оттенки.

Рецепт супа с солеными огурцами

Для супов с маринованными или солеными огурцами характерно поэтапное приготовление: вначале отваривается мясо (свинина, телятина), субпродукты или рыба, затем в этом же бульоне – картошка или бобовые, пока не станут мягкими. Последними добавляют нашинкованные огурцы, овощную обжарку из лука, моркови, томатной пасты, при желании – огуречный рассол. Подается суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп с солеными огурцами

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 40 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Вкус нежного овощного постного супа из гороха с солеными огурцами получается необычным, оригинальным, очень приятным. Диетологи его рекомендуют тем, кто хочет ограничить потребление мясных продуктов, но планирует питаться правильно и сытно. Тарелка такого быстрого супа за обедом утолит чувство голода, придаст сил, зарядит организм энергией.

Ингредиенты:

    вода – 2,3 л; картофель – 3 клубня; огурцы соленые – 3 шт.; сушеный горох – 1 ст.; лук репчатый – 1 луковица; масло постное – 30 мл; морковка – 1 шт.; томатная паста – 1 ст. л.; лаврушка – 1 лист; черный перец-горошек – 5 горошин; молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промыв, замочить горох холодной водой. Через час снова промыть, залить 2,3 л воды. После закипания варить треть часа, накрыв крышкой, на среднем огне. На раскаленной сковороде с рафинированным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу и очищенную, нашинкованную на крупной терке морковь до золотистого цвета (минут 5-6), помешивая. Добавить порезанные кубиками или соломкой огурцы, томатную пасту, перемешать. Через две минуты выключить сковороду. К гороху добавить зажарку, специи, посолить. Готовить 7-8 мин. под крышкой. Выключив плиту, дать настояться не менее 10-15 мин.

Суп с солеными огурцами и фасолью

    Время: 1,5-2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 83 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить питательный густой суп для сытного обеда, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой. Вам не придется тратить дополнительное время на вымачивание, отваривание фасоли: по рецептуре для супа используется готовый консервированный продукт.

Ингредиенты:

    вода – 3 л; мясо (говядина) – ½ кг; картофель – ½ кг; лук репчатый – 1 шт.; соленые огурцы – 3 шт.; морковь – 1 шт.; фасоль консервированная – 1 банка; масло постное – 50 мл; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое мясо отварить цельным куском до готовности (после закипания час-полтора на среднем огне), остудить. В кипящий говяжий бульон выложить очищенный, порезанный средними кубиками картофель, посолить, после закипания отваривать 7-10 минут. На сковороду с раскаленным маслом выложить очищенную, измельченную на крупной терке морковь, обжаривать, помешивая. Через две-три мин. добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, продолжить жарку. Минут через 5 к овощам добавить порезанные полукружочками или небольшими кубиками огурцы, потушить около пяти мин. К варящемуся картофелю добавить вместе с соком фасоль, овощную зажарку. Через 10 мин. выложить в кастрюлю нарезанную кубиками говядину. После закипания варить суп с кислыми огурцами под крышкой на огне небольшой интенсивности.

С цветной капустой

    Время: полчаса. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 29 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Нежный легкий суп с цветной капустой, овсяными хлопьями и соленьями можно назвать диетическим. Он не только полезен для организма, но и имеет очень приятный оригинальный вкус. Тонкая кислинка соленых продуктов повышает аппетит, а овсяные хлопья делают блюдо питательным, легко утоляющим чувство голода, не оставляя тяжести или ощущения переедания.

Ингредиенты:

    вода – 2,5 л; капуста цветная – 1 кочан; огурцы бочковые – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковка – 1 шт.; овсянка (хлопья) – 100 г; масло оливы – 30 мл; сливки – 50 мл; молотый перец, соль – по вкусу; лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

В подсоленную кипящую воду поместить вымытую, разобранную на соцветия цветную капусту, хлопья овсянки, отваривать 10 минут. Очищенный, нарезанный некрупными кубиками лук обжаривать, помешивая, на разогретом масле оливы в течение 4-6 мин. (до прозрачности). Затем добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. Через 7 мин. обжарки в овощи выложить соленые огурцы, измельченные на крупной терке, уменьшить огонь. Минут через 6-7 влить сливки. Потушив блюдо под крышкой минуты 3-4, выключить сковороду. Добавить в суп сливочно-овощную поджарку, лаврушку, перец, посолить. Потушить на огне небольшой интенсивности, накрыв крышкой, четверть часа до готовности.

С гречкой

    Время: полчаса. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 62 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Необычное сочетание овощей, гречки и соленых огурцов удивит ваших домашних оригинальным, нежным, насыщенным вкусом. Первое блюдо по данной рецептуре прекрасно насыщает, утоляет голод. При желании можете заменить домашние соленые огурцы маринованными. Так получившийся наваристый суп с маринованными огурцами приобретет приятную, тонкую остринку.

Ингредиенты:

    вода – 3 л; свинина (мякоть) – ½ кг; картофель – 4 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 луковица; огурцы соленые бочковые – 2 шт.; масло постное – 30 мл; корень петрушки – 2 шт.; лаврушка – 2 листочка; перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую, порезанную кубиками свинину отварить до готовности (после закипания примерно час-полтора на среднем огне). Добавить тщательно промытые под проточной водой гречневые зерна. После закипания выложить в бульон очищенную, крупно порезанную кубиками картошку, посолить, добавить перец, лаврушку. Отваривать четверть часа. На раскаленном масле обжарить очищенный, нашинкованный полукольцами лук и крупно потертую очищенную морковь, периодически помешивая. Минут через 7-8 добавить промытые, нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, потушить пару минут. Готовую зажарку выложить в кипящий бульон, после повторного закипания варить 7 мин. Выключив плиту и накрыв крышкой, выдержать блюдо 15-20 минут.

С консервированной рыбой

    Время: полчаса. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 26 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря обилию консервированных продуктов в составе, некоторые кулинары называют такой суп «консервированной солянкой». С ингредиентами рецептуры прекрасно сочетаются шампиньоны. Душистые лесные грибы лучше не брать. Рыбу можно использовать любую: щуку, скумбрию, горбушу, треску или сайру.

Ингредиенты:

    вода – 2,6 л; грибы – 0,3 кг; огурцы соленые – 2 шт.; картофель – 3 шт.; квашеная капуста – 0,3 кг; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; рыба, консервированная в томатном соусе – 250 г; маслины – 50 г; лимон – ½ шт.; паста томатная – 2 ст. л.; масло рафинированное – 30 мл; лаврушка – 2 листка; соль, молотый перец – по вкусу; зелень – 15 г.

Способ приготовления:

Очищенный, порезанный средними кубиками картофель опустить в 2,6 л закипевшей воды, подсолить. Отваривать четверть часа. На разогретом подсолнечном масле обжарить порезанные тонкими пластинками очищенные шампиньоны, мелко нашинкованный кубиками лук (около 5 мин., помешивая). Добавить крупно потертую морковку, перемешать. Через 5 мин. к овощам положить порезанные мелкими кубиками огурцы, томатную пасту. Еще минуты через 3 – предварительно промытую, отжатую капусту, 100 мл кипяченой воды или овощного бульона, перемешать. 5-6 минут тушить состав на небольшом огне, накрыв крышкой. В кастрюлю с картошкой добавить рыбу с томатной подливой, поджарку, лаврушку, соль и поперчить. Вскипятить суп повторно под крышкой, через 5 мин. засыпать мелко нарубленную зелень, маслины без косточек. Проварить еще пару минут, отключить плиту. Дать супу настояться под крышкой треть часа. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по ½ лимонной дольки.

Рассольник с перловкой

    Время: 1,5-2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 73 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Наваристый, густой, ароматный рассольник – очень популярное, любимое многими семьями блюдо. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде. При приготовлении используются такие специи: молотый жгучий или грубого помола черный перец, лаврушка. Рекомендуется подавать рассольник горячим, заправив его сметаной, с отрубным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

    вода – 2,5 л; мясо на кости (свинина) – 0,3 кг; картофель – 3 клубня; лук репчатый – 1 шт.; морковка – 1 шт.; перловка – 270 г; огурцы соленые – 0,2 кг; огуречный рассол – 150 мл; масло подсолнечное – 30 мл; чеснок – 4 дольки; соль, смесь перцев – по вкусу; зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

Порезанную средними кусками свинину залить водой, проварить после закипания 10-15 мин. Слив горячую воду, промыть мясо, добавить в кастрюлю перловку, залить чистой водой. Когда вода закипит, снизить интенсивность огня, варить бульон под крышкой. Минут через 40 положить в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками, и промытые, нашинкованные мелкими кубиками соленые огурцы (примерно 2/3 от всего объема порезанных огурцов). По истечении 10 мин. достать мясо, измельчить его кубиками, предварительно остудив и сняв с кости. На раскаленном масле около 7 мин. обжарить на огне средней интенсивности овощи (мелко нашинкованный лук, измельченную на крупной терке морковь) до размягчения. В кипящий бульон выложить зажарку, оставшуюся треть огурцов, мясные кубики, влить огуречный рассол, посолить. Доведя суп до кипения, варить, накрыв крышкой, на небольшом огне. Спустя 15-20 мин. добавить лаврушку, измельченный чеснок, смесь перцев, при необходимости – соль, перемешать. Проварив еще минуты 3-4, выключить блюдо, дать немного постоять, накрыв крышкой (минут 10).

Солянка

    Время: 1,5-2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 89 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: европейская. Сложность: доступно для начинающих.

Это блюдо придется вам по душе, если вы любите островатый вкус, с кислинкой и тонким послевкусием ассорти из копченостей (сосисок, копченой колбасы). Для отваривания говядины идеально подойдут такие специи: гвоздика, майоран, душистый перец, тимьян, базилик, кориандр, орегано, тмин и розмарин. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, опустите их на 20-30 сек. в кипящую воду, а когда шкурка треснет – в холодную.

Ингредиенты:

    вода – 3 л; копчености – 0,4 кг; говядина (грудинка) – 1,2 кг; соленые грибы – 3-4 шт.; томаты – 4 шт.; лук репчатый – 4 шт.; паста из томатов – 1 ч. л.; морковка – 1 шт.; огурцы соленые – 3 шт.; лимон – 3 дольки; масло постное – 30 мл; сахар – 1 щепотка; соль – по вкусу; оливки – 50 г; каперсы – 15 г; специи – по вкусу; зелень – 1 пучок; сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

Очищенное от пленок, тщательно промытое мясо отварить до готовности на среднем огне (не менее 1,5 ч. после закипания, под крышкой) в подсоленной воде, добавив в бульон очищенные овощи (луковицу и морковку), специи. Готовую говядину извлечь, отделив от кости, нарезать кубиками помельче. Овощи тоже извлечь, а бульон процедить и, вернув на плиту, дать ему повторно закипеть. После закипания добавить в бульон поджарку. Готовится она так: порезанные полукольцами 3 луковицы нужно обжарить в сотейнике с рафинированным маслом до золотистого оттенка (3-4 мин.), добавить нашинкованные кубиками томаты без кожицы, готовить, помешивая. Когда жидкость выпарится (через 8-10 мин.), выложить в этот же сотейник томатную пасту, сахар и, перемешав, подержать на огне пару минут. Поварив 8-10 мин. бульон с зажаркой, добавить в него нашинкованные тонкой соломкой промытые соленые огурцы и копчености. Через 10 мин. всыпать остальные ингредиенты: порезанные соломкой грибы, оливки, каперсы, мелко изрубленную зелень, лимонные дольки. Проварив солянку пару мин., отключить плиту, выдержать под крышкой четверть часа. Подавать суп, заправив сметаной.

Калья

    Время: 1-1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 56 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: доступно для начинающих.

Очень вкусный рыбный суп, приготовленный на огуречном рассоле, называется калья. на Руси блюдо, являющееся прообразом рассольников, получило широкое распространение в конце 17 века. Вместо лосося для него можно использовать набор из палтуса, зубатки или другой жирной рыбы, а огуречный рассол заменить капустным. Калья от такой замены не станет менее питательной.

Ингредиенты:

    вода – 3 л; суповой набор из лосося – 1,2 кг; красная икра – 2 ст. л.; огурцы соленые – 4 шт.; огуречный рассол – 200 мл; картофель – 5 клубней; лук репчатый – 2 шт.; масло постное – 30 мл; сок лимона – 30 мл; корень сельдерея – 50 г; перец-горошек белый, черный – по 5-6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – по вкусу; зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

Тщательно вымытую рыбу отварить до готовности с лаврушкой, горошинами перца (около получаса после закипания, на небольшом огне). Готовую рыбу остудить, очистить от костей, измельчить небольшими кусками. Процеженный бульон вернуть на огонь. Когда он закипит, добавить туда очищенную, нарезанную средними кубиками или брусочками картошку и овощную зажарку, проварить 10-12 минут. Готовится зажарка так: в раскаленной сковороде с маслом обжаривается мелко нашинкованный кубиками лук с очищенным, промытым и натертым на мелкой терке корнем сельдерея (около 5 мин.). Положить в бульон рыбные кусочки; промытые, порезанные четвертинками огуречные дольки. Размешать, проварить треть часа после закипания, после этого добавить лимонный сок и через 3 мин. выключить плиту. Добавить мелко изрубленную свежую зелень, крупинки красной икры, накрыть крышкой суп и дать ему 15 минут настояться.

Рассольник по-кубански

    Время: 2-2,5 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 45 ккал/100 г. Предназначение: первое, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Очень сытный, питательный, наваристый рассольник сначала готовили на Кубани, затем он получил широкое распространение по всей Руси. Мужчины любят употреблять его под крепкие настойки. Если вы хотите сварить суп быстрее, хорошо промойте фасоль и заранее вымочите ее (лучше оставить на ночь) в питьевой холодной воде.

Ингредиенты:

    вода – 2,5 л; свиное сердце – 1 шт.; свиные почки – 1 шт.; сало (шпиг) – 50 г; огурцы соленые – 4 шт.; рассол огуречный – 200 мл; картофель – 0,4 кг; лук репчатый – 1 шт.; фасоль – 50 г; масло сладкосливочное – 50 г; паста томатная – 1 ст. л.; чеснок – 3 дольки; лаврушка – 2 листочка; перец-горошек – 8-10 шт.; перец молотый, соль – по вкусу; зелень (петрушка) – 15 г.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые субпродукты нарезать кусочками среднего размера. Опустить почки в кастрюлю с чистой водой, вскипятить, слить воду. Залить водой почки с сердцем, вскипятить и снова слить воду. Промыв субпродукты, залить их чистой водой, варить до готовности с лавровым листом и перцем-горошком (не менее 1,5 ч.). Затем, остудив, порезать почки и сердце некрупной соломкой. Обжарить мелко нашинкованную луковицу на сливочном масле (3 мин.), добавить к ней измельченные кубиками огурцы. Через 5 мин. влить к овощам 200 мл питьевой воды или овощного бульона, накрыть крышкой и потушить 10 мин. Ввести томат-пасту, перемешать, продержать на огне еще минут 5. Отварив фасоль почти до полной готовности (не менее 45 минут), добавить к ней нашинкованный небольшими кубиками картофель и варить овощи вместе. Через 10 мин. положить в кастрюлю поджарку, соломку из субпродуктов, рассол и молотый перец, посолить. После закипания варить рассольник 5 мин., затем добавить мелко порубленное сало, смешанное с измельченным чесноком, измельченную зелень, выключить плиту. Дать блюду настояться треть часа.

Видео



Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.