Жирная кожа лица — причины и особенности ухода, обзор косметических средств с описанием, составом и фото

Нормальная, чувствительная, комбинированная, сухая, жирная – это пять типов кожного покрова лица. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Жирная кожа на лице – очень распространенное явление чаще среди подросткового поколения. У зрелых людей встречается всего в 5–8% случаях. С возрастом, начиная примерно с 30 лет, у женщин и мужчин, жирный тип кожи может измениться на любой другой.

Что такое жирная кожа лица

Тип кожного покрова обусловлен избыточной активностью сальных желез. Они работают в усиленном режиме, производя кожное сало (себум) в чрезмерном количестве. Сальные клетки имеют повышенную чувствительность к половым гормонам. В случае гормонального дисбаланса и слабой реакции местного иммунитета процесс жирового обмена в эпидермисе нарушается, что влечет за собой появление разного рода высыпаний либо угрей.

Статьи по теме Маска для лица с витамином Е Маски для увядающей кожи лица Маска, сужающая поры на лице

Особенности

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки. Во внутреннем его слое расположены сальные железы, которые включают секреторный отдел и выводной проток, выходящий в волосяной фолликул. На коже расположены также свободные сальные железы, выделяющие жир через поры. Функция секрета заключается в смазывании волоса и эпидермиса для поддержания его упругости, эластичности, увлажненности. Секрет сальных желез, смешиваясь с потом, образует тонкий водно-жировой слой, который обладает бактерицидными свойствами и предохраняет кожу от высыхания.

Главным признаком жирной кожи выступает то, что она начинает лосниться и блестеть спустя короткое время после очищения или умывания. Если приложить салфетку к области носа, лба, подбородка, то останется жирный след. К тому же при соединении кожного сала с отслаивающимися естественным образом чешуйками кожного покрова, формируется плотная субстанция, которая закупоривает поры, в результате чего появляются черные точки, акне.

Себорея на лице Маска для лица из глины Касторка для лица

К недостаткам жирной кожи лица вдобавок относятся блеск и пористость. Достоинством эпидермиса, предрасположенного к избыточной выработке кожного сала, является отсутствие склонности к морщинам. Жирная кожа – это не заболевание, она просто нуждается в более тщательном уходе, чем остальные типы. Образованию избыточного себума подвержена Т-зона (лоб, нос, подбородок). Визуальные проявления проблемного кожного покрова:

    внешняя неопрятность; лоснящийся лоб, нос, щеки, подбородок; отсутствие бархатистости; грубая и толстая текстура эпидермиса с нездоровым оттенком; расширенные поры в Т-зоне; угри, прыщи; себорея.

Причины

Нарушение в работе сальных желез оказывает загрязненная окружающая среда, длительное нахождение в плохо проветриваемых, пыльных помещениях. Часто у людей с проблемным эпидермисом, склонным к избыточному образованию себума, выявляются сбои в деятельности пищеварительного тракта. У женщин жирность Т-зоны лица может возникать при продолжительном приеме гормональных контрацептивов. Другие распространенные причины жирной кожи лица:

Генетическая предрасположенность влияет на жирность кожного покрова. Если один или оба родителя в юношестве имели проблемы в этой области, то велика вероятность передачи этой особенности по наследству. Гормональные нарушения нередко наблюдаются в период полового созревания у юношей и девушек. Избыток тестостерона провоцирует быстрое созревание сальной железы, ее увеличение в размерах и продуцирование большого количества кожного сала. Неправильный уход заключается в частом протирании лица спиртосодержащими средствами, применении скрабов или пилингов. Пересушивание эпидермиса лишает его липидного слоя, а агрессивное воздействие, удаляющее отмершие клетки кожного покрова, приводит к микроповреждениям. В целях защиты организм дает команду сальным железам усиленно вырабатывать себум. Нездоровое питание или образ жизни непременно сказываются на лице. Увлечение жирной, острой, рафинированной, жареной пищей, алкоголем ведет к проблемам с внутренними органами. Организм изо всех сил старается избавиться от вредных веществ в том числе и через самый крупный выделительный орган – кожу, а проявляется это сбоем в функционировании сальных желез и воспалительных процессах на лице. Заболевания психики, нервные расстройства, стрессы провоцируют выброс в кровь адреналина. Нервные окончания при этом влияют на сальные железы аналогично тестостерону.

Уход за жирной и проблемной кожей лица

Главными задачами являются устранение излишков кожного сала, открытие пор, уменьшение активности сальных желез. Нужно сократить или полностью прекратить агрессивное воздействие на кожу спиртосодержащих лосьонов и тоников, жирных кремов. Нельзя злоупотреблять скрабированием и пилингами. Обладательницам такого типа эпидермиса категорически запрещено оставлять на ночь декоративную косметику, особенно слой тонального крема и пудры.

Средства ухода

Эффективные средства для жирной кожи лица разделяют на профессиональные и домашние. Ежедневно лоснящийся эпидермис требуется очищать, увлажнять, питать. Дважды в день утром и вечером умываются специально предназначенными гелями, пенками, муссами с абсорбентами, кислотами, заживляющими и увлажняющими компонентами. Намыливают лицо при помощи подушечек пальцев или ватного диска, смывают прохладной водой. Тщательное очищение пилингом рекомендуется проводить не чаще одной процедуры в неделю, а скрабом допускается пользоваться два раза в 7 дней.

Для глубокого очищения применяют пилинг-гоммаж. Маска-пленка мягко, не травмируя кожного покрова, но эффективно удаляет отмершие роговые клетки эпидермиса и липкий слой, сформировавшийся из сального секрета и пыли. Средство, по консистенции напоминающее крем, действует мягко. После нанесения маски-пленки дожидаются ее полного высыхания, после чего скатывают вместе с прилипшими к ней жиру, грязи, мертвой ткани.

Один раз в 7–10 дней полезно делать маски из желтой, белой или зеленой глины, они очищают поры и абсорбируют вредные вещества с поверхности эпидермиса, подсушивают его. Глину разводят теплой водой в пропорции 1:1, наносят, держат 20 минут после чего смывают. Если очень жирная кожа лица, используют подсушивающие аптечные средства – салициловую или гликолевую кислоту, цинко-салициловую пасту, которые наносят по два раза в день.

Решить проблему с жирным блеском и воспалениями помогут тоники, кремы, эмульсии, молочко с матирующим эффектом. Средства сокращают выработку кожного сала, абсорбируют излишки себума, придают здоровый вид. Известные марки гигиенических средств для проблемной Т-зоны – Garnier (тоник «Чистая кожа»), La Roche-Posay (спрей Serozinc, эмульсия Effaclar Mat), SkinCeuticals (увлажняющий крем Daily Moisture), Biotherm (увлажняющий гель Purefect Skin Hydrating). В состав бьюти-продуктов, придающих лицу матовость, входят:

    увлажнители (глицерин, коллаген, гиалуроновая кислота, мочевина); заживляющие компоненты (Д-пантенол, экстракты календулы, ромашки); абсорбенты (древесный уголь, разные виды глины); вещества, сокращающие выработку себума (цинк); кислоты (фруктовые, гликолевая, салициловая); питательные составляющие (витамины, минералы).

Народная медицина рекомендует умывания и паровые ванночки с добавлением таких трав, как ромашка, липовый цвет, мята, крапива, календула, зверобой, полевой хвощ и другие растения с одновременным употреблением их в качестве настоев для приема внутрь. Полезно наносить на лицо фруктовые или ягодные маски, которые эффективно стягивают поры, борются с воспалением, избавляют от пигментных пятен, улучшают состояние эпидермиса.

Главные средства макияжа для жирной кожи – это тональный крем и пудра с матирующим эффектом. Декоративные продукты, которые маскируют недостатки и убирают излишки себума, содержат минеральные вещества, абсорбенты. Loreal Paris (стойкая пудра «Матирование и комфорт» Infaillible 24, тональный крем «Матовое покрытие»), Les Beiges (тональное средство Chanel Healthy Glow Foundation), Dr. brandt (праймер Pores Refiner).

Как избавиться от жирной кожи на лице

Для снижения сального секрета рекомендуются ванны с морской солью. Для этого растворяют 300–500 грамм соли за пять минут до купания. Туда же полезно добавить эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина (15–20 капель) или травяные, хвойные либо цитрусовые отвары (500 мл подходящего компонента на выбор). Проводить процедуру желательно в вечернее время перед сном.

Избавиться быстрее от повышенной жирности возможно при помощи массажа низкотемпературным жидким азотом или льдом (криомассаж), который проводят в косметологической лечебнице. В среднем потребуется провести 3–5 процедур для уменьшения повышенной секреции сальных желез. Применение лечебных грязей поможет оздоровить, глубоко увлажнить дерму, одновременно подсушить наружный слой кожи, напитать ее витаминами и минералами. Методы нормализации жирности кожного покрова:

    употребление натуральной здоровой пищи, растительная диета; правильный уход, умеренное использование декоративной косметики; лечение у дерматолога; косметические процедуры.

Лечение

Вылечить кожный покров, склонный к жирности, вполне реально, если определить источник проблемы. В этом может помочь дерматолог, эндокринолог, гинеколог или гастроэнтеролог. Сначала посещают­дерматолога, который при подозрении на тот или иной источник проблемы направит к нужному специалисту. Возможно, потребуется сдать лабораторные анализы, взять соскобы с очагов воспаления, чтобы установить факторы, провоцирующие проблемы с лицом.

Лечить проблемную кожу лучше комплексно – изнутри и снаружи. Медикаментозное лечение заключается в применении антибактериальной и гормональной терапии (при необходимости). Используют препараты, содержащие Пантенол, Бензоил пероксид, Изотретиноид, Адапален, Азалеиновую кислоту, цинк, серу, медь, бактериоцины, витамины. Лечебные косметические процедуры включают этапы:

Снятие макияжа с применением бактерицидных эмульсий. Глубокое очищение (энзимный пилинг, вапоризация, ультразвуковая, химическая, ручная или инструментальная чистка). Применение успокаивающих тоников. Устранение гиперкератоза (чрезмерное утолщение эпидермиса). Нанесение сывороток и ампульных средств. Массаж области лица по Жаке или лимфодренажный с нанесением лечебного концентрата. Наложение косметической маски с очищающим, иммуномодулирующим, бактерицидным, кератолитическим, себорегулирующим, противовоспалительным действием. Нанесение финишного дневного крема.

В косметологическом салоне могут предложить профессиональные пилинги (гликолевый, ультразвуковой, сухим льдом, AHA- или TCA-пилинг). Эффективные аппаратные методы в борьбе с жирной кожей: дарсонвализация, дезинкрустация, хромотерапия, ультрафонофорез. Глубокий увлажняющий и питательный эффект достигается путем мезотерапии, биоревитализации.

Маски против жирной кожи

Действие смесей на основе глины и других абсорбентов направлено на уменьшение выработки кожного сала, устранение жирного блеска, удаление токсинов. Ацетилсалициловую кислоту добавляют в маски для проблемного эпидермиса, чтобы подсушить гнойные пустулы, убрать камедоны, осветлить пигментные пятна. Такие компоненты в масках, как ламинария и пивные дрожжи обеспечивают регенерацию, глубокое питание, увлажнение кожных слоев. Эфирные масла цитрусовых, гвоздики, персика омолаживают лицо, смягчают кожу, восстанавливают ее эластичность.

Маски против лоснящегося кожного покрова в домашних условиях желательно делать 1–2 раза в неделю. Курс процедур для получения видимого результата составляет от 5 до 10 сеансов. Выдерживать смесь на лице нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от ингредиентов, индивидуальной чувствительности. Подсушивающие маски с матирующим эффектом чередуют с питательными, увлажняющими, противовоспалительными, очищающими. Комплексный подход обеспечит коже лица отсутствие жирного блеска, здоровье и красоту на долгие годы.

Маска для очень жирной и проблемной Т-зоны лица

Состав:

    ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки; масло манго – 4 мл; яйцо – 1 штука; отвар подорожника.

Приготовление:

Растолочь таблетки. Смешать с сырым яйцом. Добавить масло. Развести теплым отваром. Нанести маску на предварительно очищенное лицо по направлениям массажных линий. Держать не более 10 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить кожу эмульсией или кремом с матирующим эффектом.

Маска с тонирующим эффектом для профилактики морщин

Состав:

    крахмал кукурузный – 30 г; эфирное масло грейпфрута – 5 капель; сыворотка для проблемной кожи – 20 мл.

Приготовление:

Смешать составляющие. Нанести на лицо. Выдержать 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Питательная и абсорбирующая маска

Состав:

    ламинария – 40 г; активированный уголь – 1 таблетка; желатин – 2 г; эфирное масло гвоздики – 3 капли.

Приготовление:

Размочить желатин до желеобразной консистенции. Сухие водоросли измельчить и залить теплой водой, выдержать 3 часа. Растолочь активированный уголь и смешать с ламинарией. Добавить несколько капель эфирного масла гвоздики. Распарить горячим полотенцем лицо. Нанести смесь на кожу. Смыть через 20–30 минут.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий