3D видеоигры могут улучшить память

Хорошие новости для всех любителей видеоигр. Новое исследование обнаружило, что такие игры могут улучшить память, и возможно, открыть дверь к новому способу поддержания когнитивных функций у пожилых людей.

Видеоигры обычно не рассматривается в позитивном свете в плане здоровья. Предыдущие исследования утверждали, что они только усугубляют сидячий образ жизни, в то время как жестокие видеоигры были связаны с агрессивным поведением и пониженным самоконтролем.

Однако исследователи находят все больше и больше преимуществ видеоигр. Ранее сообщалось об исследовании, которое обнаружило, что видеоигры могут помочь людям с аутизмом.

Теперь исследователи из Калифорнийского Университета в Ирвайне (UCI) предположили, что видеоигры могут помочь людям с деменцией или другими состояниями, связанными с потерей памяти. Выводы опубликованы в издании «Журнал Неврологии».

Соавторы исследования Крейг Старк и Дэйн Клеменсон, из Центра Нейробиологии Обучения и Памяти при UCI, попросили ряд коллег-студентов, не играющих в игры, играть одну из двух видеоигр в течение 30 минут ежедневно в течение 2 недель:

    первая 2D игра: «Злые птицы»;
    вторая 3D игра: «Супер Марио 3D мир».

Студенты прошли тестирование памяти до и после игрового периода, для чего им предлагали запомнить конкретные бытовые предметы. Затем им были показаны изображения тех же объектов, а также новых объектов и таких, которые немного отличаются от оригинальных изображений и попросили классифицировать каждый.

За эти функции отвечает гиппокамп – область мозга, связанная с памятью и обучением. Данная функция ухудшается с возрастом. По сравнению со студентами, которые играли 2D игры за 2-недельный период, те, кто играл в 3D игры, улучшили производительность памяти, в среднем, на 12%.

Предыдущие исследования Клеменсона и коллег обнаружили, что у грызунов увеличился рост нейронов и сигнализация в гиппокампе, при более глубоком изучении ими окружающей среды. Есть сходство между окружающей средой у грызунов и 3D-играми, в которые студенты играли.

3D игры содержат больше информации, чем пространственные 2D игры, что заставляет игрока больше активировать когнитивные процессы, в том числе визуальные и пространственные, внимание, мотивационные и эмоциональные процессы, а также критическое мышление.

Далее, команда планирует выяснить, помогают ли 3D видеоигры в улучшении сниженных когнитивных функций у пожилых людей.

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.