Алкоголиков и наркоманов собираются лечить одним уколом

Ожидается прорыв в деле лечения таких серьезных заболеваний, как наркомания и алкоголизм. Американским ученым удалось обнаружить компонент, употребление которого приводит к мгновенному «стиранию» из памяти пациента желания использовать вредные для организма и здоровья субстанции.

Пока лекарство от зависимостей носит статус экспериментального. Кардинально новый путь избавления от алкоголя и наркотиков заключается в том, употребив новое средство, больной сотрет в своей памяти все приятные ощущения, которые у него когда-либо возникали под действием «кайфа».

Давно установлено, что больные, пережившие все прелести абстинентного синдрома, могут какое-то время сдерживаться и не употреблять никакую алкогольную или наркотическую «дурь». Но проходит время, иногда это месяцы, а иногда и годы, и больной может, что называется, «сорваться». Во всем виноваты воспоминания об эйфории, возникающей у алкоголиков и наркоманов, после употребления. Логично, что если подобные воспоминания будут стерты, даже на уровне подсознания, то никаких причин для рецидивного срыва не будет.

Ученые для эксперимента взяли блеббистатин. Животным, у которых вызывали зависимость от метамфетамина, выборочно стирали память. Уничтожить наркотические воспоминания возможно, если оказать воздействие на такой белок мозга, как актин. Именно он отвечает за то, чтобы структурировать всю информацию, поступающую в кору головного мозга. Раньше невозможно было воздействовать на актин. Это было опасно для здоровья пациента.

Сейчас исследователям удалось безопасным способом воздействовать на актин. Это стало возможно после применения такого компонента, как блеббистатин. Причем, для успешного воздействия на процесс стирания «приятных воспоминаний», достаточно всего лишь одного укола.

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.