Шизофрения может быть следствием детских травм

Международная исследовательская группа проанализировала клинические картины 29 людей, которые имеют в личном анамнезе шизофренические расстройства. Было установлено, что практически у всех больных в личном анамнезе, точнее, в детском возрасте, были случаи тяжелых психиатрических травм. В данном случае речь идет о сексуальном, физическом и моральном насилии. Причем отмечается, что имели место как разовые травмы такого характера, так и систематическое воздействие на ребенка со стороны взрослых или сверстников.

Также отмечается, что пережитое сексуальное насилие в детском возрасте, во взрослой жизни оборачивается не только шизофреническими, но и бредовыми расстройствами. Пока не установлено, влияет ли характер травмы на тяжесть течения психиатрического заболевания во взрослой жизни.

Ученые, которые проводили данное исследование, надеются, что такие результаты клинических испытаний могут помочь в разработке новых методов лечения. Однако говорить об этом еще рано: на данный момент ведутся работы над этим проектом, и не установлена причинно-наследственная связь. Людям, которые имеют в личном анамнезе такие травмы, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, а при возникновении определенных проблем личностного характера обращаться к специалистам.

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.