Как сохранить арбуз до Нового года — способы и правила хранения

Оригинально и свежо смотрятся плоды арбуза на праздничном столе. Зимой их сложно приобрести, а срок хранения свежих ягод ограничивается несколькими неделями. Несколько секретов делают возможным хранение арбуза до Нового года.

Сколько можно хранить арбуз

Срок хранения зависит от температурного режима, влажности, степени освещенности. При комнатной температуре арбуз сохраняет свои свойства 2-3 недели. Если ягода была недоспелая и толстокорая, она пролежит 1,5-2 месяца. Срок хранения разными способами:

    в холодильнике – 14 недель; в морозильной камере – 1 год; в подвале или погребе – 4-5 месяцев; в подвешенном виде – 10-12 недель; в воде – 3 месяца.

Статьи по теме Маринованные арбузы быстрого приготовления Выбор арбуза Арбуз с водкой рецепт

Как выбрать арбуз для хранения

Как похудеть на арбузной диете — меню на каждый день, результаты и противопоказания Как хранить красную икру

Несколько правил по выбору ягод:

    Покупайте арбузы ближе к концу сезона (конец сентября – начало октября). К этому времени дозревают поздние сорта – Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный. Благодаря толстой и плотной корке они лучше всего сохраняют вид и вкус. Плоды крупных размеров не пролежат больше двух месяцев – масимальный вес до 5 кг. Повреждений на поверхности – трещин, царапин, вмятин – не должно быть. Выбирайте спелые ягоды с сухим хвостиком и прочной коркой, которую нельзя проткнуть ногтем. Не приобретайте арбузы, которые лежат под солнечными лучами, они будут перезревшими. Плоды должны храниться под навесом.

Правила хранения

Недозревшие ягоды сначала подержите при комнатной температуре одну неделю. Потом уберите в прохладное, темное и проветриваемое место. Не мойте плод – это нарушает естественный защитный слой. Хранение арбуза в домашних условиях зависит от определенных условий:

    Количество света. Для сохранности ягод подходят темные подвалы, погреба и чердаки без окон, а от воздействия солнца запускаются процессы брожения. Температура. В помещении поддерживайте от 2 до 7 градусов тепла. При температуре ниже нуля мякоть замерзает и теряет вкусовые качества, а в тепле портится. Влажность. Показатель от 65 до 80% сохранит плоды от обезвоживания мякоти. Вентиляция. Затхлый воздух создает благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий. Положение. Хранить обособленно на мягкой подстилке – соломе, песке, опилках, золе. Периодически переворачивайте плоды два раза в неделю или через день. Своевременная отбраковка. Необходимо следить за состоянием и целостностью кожуры, сразу убирать подгнивающие ягоды.

Способы сохранения арбуза

Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам

Существуют герметичный и открытый способы хранения. Герметичный способ хранения ограничивает контакт воздуха с кожурой и подходит для квартир или гаражей. Арбузы, покрытые парафиновой или восковой пленкой, глиной можно расположить на балконе, лоджии, в кладовке.

Открытое хранение подходит для чердаков, подвалов, частных домов с погребами. Плоды размещают на стеллажах, в ящиках, бочках с водой.

Как сохранить арбуз свежим

Холодильник и морозильная камера используются для хранения ягод в квартирах. Плоды можно хранить на полках или в деревянных ящиках, засыпать золой, соломой, зерном, заливать водой. Хорошо сохраняются подвешенные или помещенные в земельную яму ягоды.

В холодильнике

Целый арбуз пролежит в холодильнике несколько недель. Хранить его надо на средней полке или в зоне свежести, обмотав газетной бумагой. Нельзя использовать пищевую пленку, она ускоряет гниение. Минус способа – плод занимает много места в холодильнике.

При комнатной температуре

Рекомендации по хранению в квартире:

    Упакуйте в плотный материал – ткань или бумагу. Далее положите в сетку и подвесьте на крючок в темном и прохладном помещении. Установите деревянный ящик на полу кладовки, дно выстелите соломой или опилками, а ягоды оберните бумагой. При укладке кладите их плодоножкой вверх и так, чтобы бока не соприкасались друг с другом. Хранить можно в ванной комнате, если там хорошая вентиляция. Закладка плодов аналогична предыдущему способу.

В погребе

Используйте помещение, где нет других овощей или фруктов – они создают патогенную флору. Плоды можно хранить:

    В ящиках. Деревянную емкость наполните песком, зерном или пеплом на 1/3. Положите ягоды хвостиком вниз на расстоянии 5-8 см друг от друга, засыпьте доверху. В воске, парафине, глине. Подойдут свечи, которые надо растопить на маленьком огне. Глину разведите водой до густой кашицы. Одним из полученных составов обмажьте кожуру толстым слоем. В земельной яме. В помещении с незастеленными полами выройте яму глубиной 35-45 см, на дне сделайте соломенную подушку или выложите опилки. Расположите арбузы на расстоянии друг от друга. На застекленном балконе. На полу подальше от окон расстелите мягкую ткань, ягоды оберните плотной бумагой, разложите подальше друг от друга. Периодически переворачивайте плоды, ежедневно проветривайте балкон.

Как заморозить арбуз

Главное достоинство способа в том, что при заморозке срок хранения увеличивается до 12 месяцев, не требует сложной подготовки, регулярной проверки плодов. Недостаток – из-за длительного воздействия низких температур мякоть теряет упругость, становится менее сочной, использовать ее можно будет только в коктейлях. Способы заморозки:

Арбуз порежьте небольшими ломтиками, удалите семена и корки. Поднос с кусочками поместите в морозильную камеру. После заморозки переложите ломтики в компактную тару, уберите обратно в морозилку. Разрежьте мякоть на небольшие ломтики, каждый обмакните в сахар, заморозьте.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.