5 рецептов блинов на Масленицу, которые не навредят фигуре

Лена Стребкова

Румяные блины – любовь с самого детства и главное блюдо Масленицы даже в режиме ЗОЖа. Да, вы все правильно прочитали. Блины – это полезное блюдо, как минимум потому что они являются непревзойденным источником хорошей энергии (30–38 г углеводов), кальция (18 % дневной нормы (ДН)) и железа (16–38 % ДН). То есть могут стать таковыми, если с умом отнестись к выбору начинки и базовых ингредиентов.

Гречишные крепы

77 ккал

Нам понадобится (на 10–12 блинов):

    1 чашка растительного или обычного молока2 яйца1 ст. ложка растительного масла (кокосового, например)1 чашка гречишной муки1/2 ч. ложки солищепотка соды или пекарского порошка1/3 чашки воды (возможно чуть больше)доп. масло для жарки

Приступаем к приготовлению:

Просеять муку с разрыхлителем.Взбить венчиком яйца с солью и молоком. Добавить масло и постепенно, не переставая взбивать, всыпать муку.Плотно закрыть крышкой миску с будущими блинами и убрать в холодильник минимум на 2 часа, но лучше всего на ночь.Непосредственно перед приготовлением влить воду и хорошенько все перемешать.Жарить на смазанной маслом сковороде как обычные блинчики, до готовности.Подавать с яйцом и начинкой из беби-шпината.

Начинка из беби-шпината:

    125 г молодого шпината1–2 зубчика чеснока1 ст. ложка оливкового масла1 яйцо (жареное или пашот)1/2 лаймащепотка черного перца

Приступаем к приготовлению:

Раздавить чеснок и измельчить в ступке.Прогреть в глубоком сотейнике ложку оливкового масла, добавить чеснок и обжарить в течение минуты. Переложить на бумажное полотенце.Добавить в сотейник шпинат, накрыть крышкой и не прозевать момент готовности (беби-шпинату достаточно всего пары минут, иначе в тарелке окажется блеклое месиво).По готовности перемешать с обжаренным чесноком, сбрызнуть соком лайма и молотым перцем.Сервировать с блинами и яйцом (как вы больше любите).

Пышные тыквенные блины

92 ккал

Нам понадобится (на 10–12 блинов):

    1 чашка муки (попробуйте любую альтернативную)1–2 ст. ложки растительного масла1 ч. ложка пекарского порошка/разрыхлителя или содымускатный орех, имбирь и корица (всего по щепотке)1 чашка любого растительного маслазерна ванили на кончике ножа75 г натурального тыквенного пюре (можно использовать детское)доп. масло для жарки

Приступаем к приготовлению:

Просеять муку вместе со специями и разрыхлителем.В отдельной миске смешать тыквенное пюре с молоком. Добавить масло и, постепенно перемешивая, всыпать муку.Жарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде как обычные блины до готовности.Подавать с кокосовым кремом.

Кокосовый крем для начинки

    1 банка насыщенного кокосового молока, отстоявшая пару дней в холодильникестручок ванили1–2 ст. ложки финикового сиропабанан или свежие ягоды

Приступаем к приготовлению:

Взбить венчиком все ингредиенты.Охладить в течение 30 минут и подавать к горячим блинам.

Тонкие блины на свекольном соке

80 ккал

Нам понадобится (на 10–12 блинов):

    1 стакан свежевыжатого свекольного сока2 яйца1 стакан муки1/2 ч. ложки солищепотка пекарского порошка или соды1 ч. ложка молотого тмина1–2 ст. ложки оливкового масла1/3 чашки воды или молокадоп. масло для жарки

Приступаем к приготовлению:

Просеять муку с тмином и разрыхлителем.Взбить яйца с солью и свекольным соком. Добавить масло и постепенно, не переставая взбивать, всыпать муку.Накрыть полотенцем и дать отстояться 15–30 минут.Непосредственно перед приготовлением влить теплую воду или молоко и хорошенько перемешать.Жарить на смазанной маслом сковороде как обычные блины, до готовности.Подавать со свежими или печеными овощами, хумусом или начинкой из огурца и авокадо.

Начинка из огурца и авокадо

    1–2 огурцаавокадо сорта «Хасс»1–2 ст. ложки лимонного сокамолотый перецгорсть руколыломтик слабосоленой семги или форели

Приступаем к приготовлению:

Огурцы почистить и натереть на крупной терке, авокадо разрезать вдоль, кончиком ножа извлечь косточку, ложкой выскрести мякоть и хорошенько размять ее вилкой.Соединить все, кроме рыбы, и хорошенько перемешать.Щедро намазать красный благодаря свекле блин начинкой, распределить по поверхности свежую руколу и завернуть в серединку ломтик рыбы.

Дикие блинчики

50 ккал

Нам понадобится (на 10–12 блинов):

    100 г шпината400 мл молока2 яйцащепотка соли1–2 ст. ложки растительного масла1 ч. ложка соды или пекарского порошка2 ст. ложки цельнозерновой муки

Приступаем к приготовлению:

Взбить в блендере листья молодого шпината, яйца и молоко, посолить и оставить настаиваться около 30 минут.Просеять муку с разрыхлителем и добавить в зеленую массу. Хорошенько перемешать и порционно обжарить на смазанной маслом сковороде как обычные блины, до готовности.Сервировать вместе с шампиньонами.

Сливочные шампиньоны для начинки

    200 г шампиньонов200 мл 10%-ных сливок1/2 головки репчатого лука1–2 зубчика чеснокасоль, перец по вкусукусочек сливочного масла

Приступаем к приготовлению:

Грибы слегка промыть и тонко нарезать, чеснок раздавить и почистить, лук мелко нашинковать.В неглубоком сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить чеснок и обжарить минуту-другую. Добавить грибы и обжарить до полного испарения сока.Как только грибы зарумянятся, кинуть лук и также обжарить. Добавить соль, перец по вкусу, влить сливки и готовить на слабом огне 10 минут. Скорей подавать к блинам.

Тонкие, звонкие и полупрозрачные блины

(калорийность их так ничтожна, что можно и не указывать)

Нам понадобится (на 10–12 блинов):

    1 стакан муки1–2 ст. ложки сахаращепотка солищепотка разрыхлителя или соды200 мл растительного (миндального или соевого) молока100 мл воды

Приступаем к приготовлению:

Муку просеять с солью и разрыхлителем, соединить с сахаром и постепенно, взбивая венчиком, влить молоко.Оставить под крышкой в тепле на 30 минут.Жарить на хорошенько прогретой сковороде или, если боитесь, на масле как обычные блины, до готовности.К таким ультратонким блинам позволительно взять самую жирную начинку, например… шоколадную пасту!

Шоколадная паста для начинки

    1–2 спелых авокадо3 ст. ложки натурального какао2–3 мягких финика или бананстручок ванили

Приступаем к приготовлению:

Финики обдать кипятком и очистить от косточки и кожуры, авокадо разрезать вдоль, удалить ножом косточку, а мякоть выскрести ложкой.Пробить в блендере авокадо и финики, высыпать какао, добавить ваниль и хорошенько все взбить еще раз.

Источник: sunmag.me

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.