Что читать осенью? Книги про сильных, ранимых и великих женщин

Рита Железнякова

Издательства восстают после летнего сезона и палят очередями классных новинок. Мы собрали свежие романы про самые разные женские судьбы. Берем их все в охапку и уходим в осенний книжный эскапизм.

«Город женщин», Элизабет Гилберт

«Рипол-Классик»

Как минимум одну книгу Элизабет Гилберт все прекрасно знают, это бестселлер «Ешь, молись, люби», по которому сняли духоподъемный фильм с Джулией Робертс. «Город женщин» рассказывает про то, как найти себя и не отпускать больше никогда, но героиня и время совершенно другие. Действие разворачивается в Нью-Йорке 40-х, куда прибывает отчисленная из колледжа девушка Вивиан. Живет она у тети из театрального мира, поэтому быстро и с головой погружается в искусство создавать популярные пьесы и лепить из ничего симпатичные спектакли. Постепенно Вивиан, которая за свою жизнь не сталкивалась с серьезными трудностями, начинает прозревать и увидит в итоге, что жизнь гораздо жестче и гораздо богаче, чем она подозревала.

«Кари Мора», Томас Харрис

«Эксмо»

Томас Харрис, который создал образ интеллектуального психопата Ганнибала Лектера, мастер по части остросюжетных триллеров. Новый роман Харриса посвящен противостоянию между сильной женщиной и изощренным преступником. Кари Мора – беженка из Колумбии, она присматривает за домом погибшего Пабло Эскобара в Майами-Бич. Особняк, в котором, по слухам, полно золота, собирается ограбить жестокий мерзавец и торговец людьми Ганс-Петер Шнайдер. Кари Мора совсем не проста, она даст злодею отпор, а тот проявит к ней почти болезненный интерес.

«Хозяйка лабиринта», Кейт Аткинсон

«Иностранка»

Новый роман британки Кейт Аткинсон не детектив, как мы уже привыкли, а шпионский роман. Главная героиня – восемнадцатилетняя Джульетта, которая в начале 40-х стала сотрудницей британской контрразведки. Ее задача – следить за теми, кто проявляет сочувствие нацизму, заводить контакты, входить в доверие… После окончания войны и будучи уже телевизионной журналисткой, Джульетте придется вспомнить прошлое.

«Бывшая Ленина», Шамиль Идиатуллин

«Редакция Елены Шубиной», «АСТ»

Автор прекрасного и ностальгического «Города Брежнева» написал новый роман, в котором топонимика тоже настолько важна, что вынесена в название. «Бывшая Ленина» – такая улица найдется во многих городах и городках нашей страны. И на многих из них живет женщина по имени Лена. Эту конкретную Лену из книги оставил муж, работающий городским чиновником, дочка уехала учиться куда-то в другой город. Лена осталась одна, и все вокруг для нее вдруг стало бывшим. Идиатуллина, журналиста, работающего в «Коммерсанте», интересует не только тонкая линия женской судьбы, но и остросоциальные проблемы. На окраине вымышленного города Чупова, где живет героиня, разрастается огромная свалка…

«Опиумная война», Ребекка Куанг

«Эксмо»

Дебютный роман еще совсем юной писательницы китайского происхождения Ребекки Куанг принес ей несколько премий и мировую известность. Сюжет романа вдохновлен событиями опиумной войны в Китае, но действие перенесено в фантастическую вселенную.

Целеустремленная и талантливая сирота Рин поступает в элитную военную школу для избранных. Там она обучается боевому искусству и проявляет почти волшебные способности. Но скоро кадетов-подростков отправляют на войну: на вымышленную империю, родину Рин, напало враждебное государство. Теперь Рин и ее одноклассникам придется охранять границу, и это тот момент, когда мистическим силам Рин пора развернуться на полную мощь. Читатели хором твердят, что опасались браться за young adult в обрамлении этнического фэнтези, но все, как один, влюбились в увлекательный роман, напомнивший о славных временах, когда запоем читали «Гарри Поттера».

«Как я решила умереть от счастья», Софи де Вильнуази

«АСТ»

Сильви Шабер – обычная, слишком обычная дама сорока пяти лет. Личная жизнь у нее по нулям, одиночество чувствуется с каждым днем все острее, и Сильви полагает, что ей пора приобретать место на кладбище. Но перед этим она заглянула к психотерапевту, который дал ей несколько заданий. Внезапно у Сильви закончилось время для невыносимой тоски и жалости к себе и образовалось время для того, чтобы пуститься во все тяжкие.

«Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю», Бриджит Куинн и Лиза Конгдон

«Манн, Иванов и Фербер»

Мы привыкли, что женщина в искусстве по большей части муза великого художника. Красочный и вдохновенный нон-фикшн Бриджит Куинн этот стереотип разбивает. Перед нами пятнадцать женщин, которые вписали свои имена в историю мирового искусства, среди них Артемизия Джентилески, Луиз Буржуа, Рут Асава, Кара Уокер. Книга – биография, и рассказ о творчестве, и попытка прочесть персональный код художника, и личная история знакомства автора с творчеством каждой героини.

Источник: sunmag.me

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.