Девушки рулят: самые классные номинантки на «Эмми»-2019

Рита Железнякова

В воскресенье, 22 сентября, в Лос-Анджелесе пройдет 71-я церемония вручения премий «Эмми», главной американской телевизионной награды. Если присмотреться к женским номинациям, сразу видно, как размашисто феминизм шагает по планете. Новые женские образы глубокие и независимые, а новые сериалы непринужденно проходят пресловутый тест Бекдел на гендерный баланс.

Героини теперь не подружки главного героя и не милашки в поисках отношений. Да, любовь все еще иногда движущая сила и мотивация, но жизнь сериальных героинь нового времени гораздо насыщеннее. Интереснее жить не рядом с порхающим принцем, а когда мир вдруг поместился в один день («Матрешка»), когда тебя распирает от первоклассных шуток на грани фола («Удивительная миссис Мейзел»), когда ты ощущаешь себя леди Макбет и щелчком пальцев разрушаешь чужие судьбы и четвертую стену («Карточный домик»). Новые сериальные героини – не хорошие девочки, они эмансипированные и проблемные, странные и интересные, с необъяснимой одержимостью, скелетами в шкафу и вредными привычками. За это мы их и любим.

Сандра О и Джоди Комер из «Убивая Еву»

Язвительный сериал «Убивая Еву» выдвинули в этом году аж на десять номинаций, свои актерские номинации получили и исполнительницы главных ролей Сандра О и Джоди Комер. Шоу рассказывает об агенте британской разведке Еве Поластри и хорошенькой киллерше Вилланель. Последняя вовлекает Еву в опасную игру, которая рождает у обеих какую-то странную одержимость друг другом. Психопатка и икона стиля Вилланель в исполнении Джоди Комер похожа на сытую холеную кошку, которая делает вид, что не интересуется своей живой игрушкой, но на самом деле только о ней и думает. Многие еще в начале первого сезона ждали милоту, а получили ироничную крипоту в самом хорошем смысле. Мы привыкли видеть в качестве агентов стильных парней с волевыми подбородками, и хрупкая Ева в дурацких свитерах с убийственным чувством юмора выглядит гораздо живее всех этих картонных героев. Неуклюжая героиня Сандры О ради поимки преступницы готова отказаться даже от умиротворенной семейной жизни с симпатичным усачом, который маячит где-то на втором плане. Оба женских персонажа снижают пафос, достают настоящее, человеческое и из агента MI6, и из русской убийцы, сменившей имя Оксана на Вилланель.

Фиби Уоллер-Бридж из «Дряни»

Самые классные сериалы, которые в этом году звучат на «Эмми», – это проекты Фиби Уоллер-Бридж, британки с ироничным чувством юмора и свежим взглядом на мир. Она написала сценарий к «Убивая Еву» и создала (написала сценарий, спродюсировала и сыграла главную роль) сериал «Дрянь», у которого четыре номинации на телевизионную премию.

«Дрянь» выросла из сценки, разыгранной в дружеском кругу, и превратилась в театральное шоу и в сериал, второго сезона которого мы с неостывающим жаром ждали целых три года. Героиня Фиби Уоллер-Бридж – почти она сама, даже «Флибэг» (оригинальное название сериала – Fleabag) – это ее настоящее домашнее прозвище. Невротичная жительница Лондона переживает смерть матери и подруги и живет с уничтожающим ее чувством вины. Она ранимая неудачница, бесит окружающих и явно разрушает свою жизнь, откровенно и много говорит про секс, наличие которого, в общем, не делает ее более или менее счастливой. По крайней мере, в первом сезоне. Во втором появляется персонаж Эндрю Скотта, мужское воплощение главной героини и самый сексуальный католический священник на свете (прости, Джуд Лоу).

Сейчас Фиби Уоллер-Бридж входит в состав сценаристов нового фильма про Джеймса Бонда «Нет времени умирать», надеемся, благодаря ей агент 007 будет блистать остроумием.

Женский состав «Игры престолов»

У финального сезона «Игры престолов» рекордное число номинаций – 32! Среди них – за лучшее исполнение женских ролей – у милых девушек, которые доказали на экране, что можно быть сильной, не опираясь на мужское плечо. Эпохальный сериал вообще изменил тенденцию изображения женских персонажей. В «Игре престолов» они интересные, драматичные, занимают ключевые позиции и имеют внутреннюю динамику. Робкая Санса к восьмому сезону сформировала пронизывающий взгляд и умение принимать жесткие решения. Арья весь сериал закалялась, как сталь, а в восьмом сезоне совершила свой главный подвиг. Милая Дейенерис, всегда стоящая на принципах справедливости, превратилась в тирана. А Бриенна Тарт, оставшись верной и неустрашимой, наконец-то позволила себе проявить чувства.

Удивительная Рэйчел Броснахэн

У сериала «Удивительная миссис Мейзел» в этом году 20 номинаций на «Эмми». Номинирована на лучшую женскую роль в комедийном сериале и исполнительница главной роли Рэйчел Броснахэн. Не так уж очевидно было взять в качестве ведущей актрисы девушку, которую все еле помнили по сериалу «Манхэттен» и роли несчастной проститутки из «Карточного домика». Но ставка сыграла: Рэйчел сверкает и переливается, отлично вписываясь в волшебный мир, стилизованный под американские 60-е, и моментально затыкая за пояс Тину Канделаки в умении произносить гигантские тексты со скоростью пулеметной очереди, не теряя идеальной дикции. Искрометная Мириам Мейзел, возле которой и вьются мужчины, начиная от бывшего мужа до коллег-стендаперов, по-настоящему кайфует только от контакта с залом и выступлений, будь то в крохотном прокуренном баре или в ослепительном зале с телетрансляцией. Ждем третий сезон с нетерпением!

Оливия Колман, Алекс Борштейн и Фиона Шоу

В этом году на «Эмми» номинированы мощные возрастные актрисы второго плана, сыгравшие роскошных и неоднозначных героинь. Оливия Колман блистательна в роли мачехи из «Дряни». Сваливаясь в гротеск, в котором актриса явно отлично себя чувствует, оскароносная Оливия играет поверхностную и нарциссичную художницу, убежденную в своей гениальности. В «Удивительной миссис Мейзел» наряду с Рэйчел Броснахэн блистает и Алекс Борштейн, сыгравшая агента Мириам Мейзел, суровую женщину, одевающуюся в стиле мальчишки-газетчика. Наконец, Фиона Шоу, которая очень смешно исполнила роль психолога в «Дряни» и шефиню Евы Паластри в «Убивая Еву», номинирована за обе этих роли.

Источник: sunmag.me

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.