Вкусные и проверенные рецепты пасхальных куличей и пасх

Лена Стребкова

В старину на Руси у каждой уважающей себя хозяйки был свой любимый рецепт двух главных пасхальных блюд, самых вкусных и правильных. Кулич – сдобный, пасха – обязательно заварная, и чтобы все с молоком, с маслом, с яйцами и, конечно, с изюмом и сахаром. В наши дни столько новых кулинарных возможностей, что у каждой хозяйки и каждого повара наверняка найдется с дюжину вариантов и каждый окажется самым правильным и безукоризненно вкусным, если был приготовлен с любовью. Поделимся и мы своими.

Пасха классическая «Кондитерская»

Рецепт из книги «Здоровый домашний стол», 1910

Вам потребуется:

    1 фунт* творога1/2 фунта сахара1/2 фунта сливочного масла1/8 фунта сметаныполпалочки ванили1/8 фунта молотой корицы50 г клюквы или светлого изюма

Приступаем к приготовлению:

Творог (для пасхи нужно выбирать сухой и некислый) протереть через мелкое сито.Масло подогреть, чтобы размякло, и вымесить до густоты сметаны. Добавить сахар (хорошенько перемешать), сметану, ваниль, корицу и снова перемешать. Затем положить творог и хорошо размешать.Подготовить пасочницу или форму для подачи, застелив ее несколькими слоями марли.Переложить творожную массу в пасочницу, придавить и поставить на холод минимум на час, лучше на ночь.

* Здесь и далее: 1 фунт = 450 г

Пасха классическая «Царская»

Рецепт из книги «Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево», П. Андреев, 1868

Вам потребуется:

    500 г творога3 желтка200 г сметаны100 г сливочного масла100 г сахарастручок ванили80 г изюма и миндальных лепестков

Приступаем к приготовлению:

Изюм промыть и обдать кипятком и просушить.Творог протереть через мелкое сито или пробить блендером.Отделить желтки от белков и растереть с сахаром и ванилью. Добавить творог и перемешать массу деревянной лопаточкой.Затем добавить сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Пасха веганская

Вам потребуется:

    2 стакана зеленой гречки80 мл кокосовых сливок60 мл меда или финикового сиропалаймваниль20 г клюквы20 г изюма

Для глазури:

    3/4 стакана кешью2 ст. ложки кокосового масла3 ст. ложки меда или финикового сиропа1 ч. ложка ванили1 ч. ложка лимонного сока

Приступаем к приготовлению:

В разных емкостях замочить на ночь гречку и кешью. Перед приготовлением слить воду, промыть несколько раз и затем слегка просушить.Клюкву с изюмом промыть, обдать кипятком и просушить на кухонных полотенцах.Лайм натереть на терке и выжать сок.Смешать в мощном блендере гречку со сливками, добавить сок и цедру лайма, ваниль и подсластитель, попробовать на сладость и снова пробить до состояния плотной массы.Вмешать в массу изюм с клюквой, и переложить в пасочницу или форму, и убрать в морозилку на час.Пробить в блендере все ингредиенты для глазури и покрыть ею получившуюся пасху.Украсить по желанию свежими ягодами или цукатами и убрать в морозилку до торжества.

Кулич классический заварной

Рецепт из книги «Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево», П. Андреев, 1868

Вам потребуется:

    4 стакана муки1 стакан молока1/3 ст. ложки дрожжей10 яиц1/2 стакана растопленного сливочного масла1 ч. ложка соли (без горки)1 стакан мелко нарезанных сухофруктов (прежде всего кураги) / цукатов / орехов1 ст. ложка специй для яблочного пирога (корица, мускатный орех, душистый перец)100 г сахарной пудры2 ст. ложки лимонного сока30 г миндальных лепестков

Приступаем к приготовлению:

Молоко вскипятить и заварить в нем стакан просеянной муки, добавить дрожжи и дать опаре подняться.Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью в пышную пену, а желтки растереть с сахаром. Ввести все в поднявшееся тесто, перемешать и дать вторично подняться.Добавить полстакана теплого растопленного масла, еще три стакана муки и хорошенько выбить тесто. Сложить в бумажную форму, предварительно смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать снова подняться.Этого в оригинальном рецепте нет, но на данном этапе самое время добавлять сухофрукты.Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой – масса должна быть консистенции густой сметаны.Остывший кулич смазать сахарной глазурью. Украсить слегка поджаренными миндальными лепестками.

Лимонный веганский кулич

Вам потребуется:

    360 мл миндального молока1 лимон60 мл финикового сиропа80 мл кокосового маславаниль1 ст. ложка кондитерской лаванды1/2 ч. ложки соды4 ст. ложки льняной муки

Для глазури:

    3/4 стакана кешью2 ст. ложки кокосового масла3 ст. ложки меда или финикового сиропа250 г муки (у меня из зеленой гречки)1 ч. ложка ванилисок половинки лимона20 г тертого какао или очень горькой шоколадки

Приступаем к приготовлению:

Разогреть духовку до 180 градусов и выстелить пергаментом две разъемные формы для кулича.Лимон натереть на мелкой терке и выжать сок.Взбить молоко с цедрой и половиной лимонного сока, добавить сироп, масло, ваниль и перемешать.Последовательно добавить в массу муку (гречневую и льняную), ваниль и соду. Перемешать.Разделить массу по двум формам и выпекать 25–30 минут. Остудить.Приготовить глазурь, как указано в рецепте веганской пасхи.Распределить часть крема между коржами, сгладить края и покрыть кулич остатком глазури.Украсить тертым на крупной терке кусочком какао или шоколадки и шоколадными яйцами.

Источник: sunmag.me

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.