Риск рака кишечника зависит от разновидности полипов


Разновидность полипов кишечника определяет риск того, превратятся ли они в опухоли. К такому выводу пришли исследователи из Университета Питтсбурга.

Науке хорошо известно о том, что наличие полипов в кишечнике несколько увеличивает риск рака этого органа. Однако новое исследование показало, что вероятность возникновения опухолей кишечника зависит целиком от типа данных полипов, которых обнаруживают во время колоноскопии. Эти полипы, также называемые аденомами, бывают развитыми или неразвитыми, как установили ученые. Их исследование затронуло почти 16 000 пациентов, прошедших через колоноскопию.

Результаты наблюдений свидетельствуют, что долгосрочный риск рака кишечника в два с половиной раза вырастал для людей, имеющих развитые полипы, по сравнению с теми, у кого не было этих наростов. С другой стороны неразвитые полипы вообще не увеличивали риск развития опухолей кишечника. У их обладателей вероятность столкнуться с раком была точно такой же, как и у тех, кто не имел никаких полипов.

«Это достаточно ценное наблюдение, способное изменить принципы клинической профилактики рака, — говорят авторы исследования. — Результаты исследования позволяют предположить, что если у вас неразвитый полип, который отмечается приблизительно у каждого третьего пациента, прошедшего через колоноскопию, то вам и не нужно регулярно являться на эту процедуру впоследствии. А все потому, что в вашем случае риск рака кишечника точно такой же, как и у тех, кто никаких полипов не имеет». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *