Специалисты подсказали способ лечения СПКЯ и связанного с ним бесплодия

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается одной из главных причин женского бесплодия. Развитие данного серьезного заболевания многие специалисты связывают с гормональным дисбалансом в организме, проявляющимся еще в утробе матери, когда плод подвергался чрезмерному воздействию гормона АМГ (антимюллерова). Понимание причин возникновения СПКЯ помогло экспертам излечить от недуга самок грызунов.

При поликистозе яичников в женском организме отмечается завышенный уровень «мужского» гормона тестостерона, замедляющего половое созревание и вызывающего перебои в менструальных циклах. СПКЯ для многих представительниц прекрасного пола, достигших репродуктивного возраста, становится серьезной преградой в желании иметь ребенка. Сегодня существуют различные способы лечения недуга, но их эффективность не превышает 30% за пять менструальных циклов.

Французские исследователи, анализируя развитие СПКЯ, выяснили, что данное отклонение может проявляться у девочек еще в утробе матери. Этому способствует излишнее воздействие на плод АМГ. У беременных со СПКЯ, как оказалось, антимюллеров  гормон превышает норму на 30%.

Специалисты, желая проверить влияние гормонального дисбаланса в период ожидания ребенка на развитие синдрома у плода, ввели дополнительный АМГ в организм беременной самки грызуна. У женской части потомства мыши по мере взросления стали заметны характерные признаки СПКЯ.

Специалисты подкорректировали состояние подопытного животного путем впрыскивания в его тело цетрореликса, применяемого при терапии бесплодия. Препарат часто используется для стабилизации гормонального фона, а у мыши он устранил проблемы с яичниками. Специалисты уже во второй половине 2018 года планируют проверить действие цетрореликса на организм женщин, страдающих СПКЯ.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий