Красная волчанка – симптомы и первые признаки заболевания, диагностика, методы лечения и прогноз

Эта хроническая патология относится к категории аутоиммунных. Волчанка сопровождается поражением кровеносных сосудов, соединительных тканей. Болезнь называют системным из-за одновременного нарушения функционирования сразу нескольких систем организма человека, включая иммунную.

Общие симптомы

Как правило, красную волчанку диагностируют у женщин, что связано с особенностями строения организма. В группу риска попадают девушки в возрасте полового созревания, беременные и кормящие, а также люди, у которых в роду были случаи этого недуга. Кроме этого, существует врожденный тип патологии, который показывает симптомы с первых лет жизни ребенка.

Статьи по теме Болезнь красная волчанка Виды аутоиммунных заболеваний Белые точки на ладонях что это

Первые признаки зависят от области поражения и тяжести течения заболевания. Общими симптомами для разных видов системной патологии являются:

    повышение температуры; лихорадка, озноб; вялость, слабость; обострение хронических болезней; общее недомогание; появление красных шелушащихся пятен на коже.

На начальном этапе симптомы волчанки у женщин и мужчин слабо выражены. Для аутоиммунного заболевания характерны резкие обострения состояния больного, которые проходят самостоятельно. Ремиссия заставляет больного думать, что патология прошла и зачастую поэтому люди не обращаются в больницу, хотя в это время продолжается поражение внутренних органов. При повторном воздействии на организм провоцирующих факторов волчанка вспыхивает вновь, протекая тяжелее, и сильнее поражает ткани, сосуды.

Дерматологические признаки и изменения слизистых оболочек

Как правило, красная волчанка проявляется как хроническая кольцевидной формы сыпь, локализирующаяся на разных участках кожи. Чаще высыпания проявляются на лице в виде розово-красных пятен, растущих по краям и имеющих склонность к слиянию друг с другом. Сначала поверхность этих пятнышек не шелушится, но в последующем на их поверхности образуются стружкообразные чешуйки, крепко прикрепленные к коже.

Пятна, вызванные заболеванием, увеличиваются, становясь обширными. Воспаление усиливается, возникает инфильтрация кожи. Постепенно инфильтрат в середине очага рассасывается, на его месте образуется атрофия, вокруг формируется валик, который покрывают мелкие чешуйки. В это время шелушение постепенно отторгается (при соскобе ногтем), и под отмершими тканями становятся заметны выступы (симптом «женского каблука»). При царапании пятен больной ощущает легкую болезненность, поэтому закидывает голову назад. Этот признак называется симптомом Бенье-Мещерского.

Инфекционные болезни суставов — причины, симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика Кольцевидная эритема — лечение и характерные причины. Что такое erythema, фото

После выпадения чешуек на коже образуются глубокие воронкообразные формы. Так, во время прогрессирования болезни выделаются 3 очага поражения — это:

    центральная (область рубцевой атрофии); средняя (гиперкератотическая); периферическая (зона эритемы).

В начальной стадии патологии на поверхности дермы очаг воспаления похож на бабочку. У 80% больных красная волчанка начинается с поражения кожи носа. «Бабочка» при этом заболевании бывает четырех типов:

Васкулитная. Представляет собой пульсирующее пятно красного цвета с синюшным оттенком, расположенное на щеках и носу. Покраснение имеет нестойкий характер и усиливается при воздействии на кожу ветра, мороза, солнца. Кроме того, провоцировать обострение симптома может волнение. «Бабочка» уменьшается при нахождении человека в благоприятной среде. Эритема Биетта. Представляет собой набор стойких красных пятен, расположенных на носу и щеках. Чаще очаги воспаления локализуются не рядом с носом, а в области висков и по условной линии роста бороды. Эти пятна не уменьшаются и не проходят в благоприятных условиях. На их поверхности наблюдается умеренный гиперкератоз (утолщение, шелушение ткани). «Бабочка» Капоши. Имеет вид скопления ярко-розовых отечных и плотных пятен, расположенных на носу, щеках. Характерная особенность этого типа симптома – локализация пятен на отечной, красной коже лица. «Бабочка» из дискоидных элементов. Характеризуется совокупностью насыщенно-красных воспаленных, шелушащихся пятен, которые покрывают нос и щеки. Высыпания постепенно воспаляются, при этом кожный покров начинает отмирать и шелушиться. Когда воспаление сходит, на дерме лица остаются рубцы и области атрофии.

Эритема иногда встречается и на других частях тела – на голове, шее, ушах, конечностях, животе. При локализации сыпи на волосистой части головы наблюдается алопеция. В некоторых случаях симптом проявляется на слизистой оболочке рта, при этом выделяют такие его типы, как:

    эрозия; раны; лейкоплакия (ороговение тканей).

Болезнь проявляется на слизистой носоглотки и ротовой полости в виде язв. У некоторых пациентов они не причиняют болевых ощущений, но чаще мешают нормальному дыханию, приему пищи. Поражение слизистых диагностируется в 25% случаев патологии. Для этого симптома характерно:

    появление язв в полости рта или носа; мелкие кровоизлияния; снижение пигментации, появление красной каймы губ (хейлит).

На губах у больных красной волчанкой могут появляться трещины и отеки. Чем сильнее выражена инфильтрация в очаге воспаления, тем больше развивается рубцовая атрофия. Кроме того, иногда наблюдаются безобразные глубокие рубцы. Как правило, рубцовая атрофия быстрее развивается в волосистой части головы. На старых рубцах после волчанки возможно развитие рака кожи.

Признаки со стороны костей, мышц, суставов

Многие больные испытывают интенсивные боли в суставах, мышцах, при этом традиционно страдают мелкие элементы на запястьях и руках. Деформированные ткани повреждаются и не подлежат восстановлению примерно у 20% пациентов. Симптомами заболевания, проявляющимися со стороны суставов, костей и мышц являются:

Артрит. Воспаление суставов диагностируется у 9 из 10 больных. Как правило, болезнь является недеформирующей и неэрозивной, при этом она чаще поражает суставы пальцев рук, колени, запястья. В области воспаления тканей заметна припухлость. Остеопороз. Ухудшение плотности костей – результат воспаления либо лечения волчанки гормонами (кортикостероидами). Мышечные боли, воспаления. Возникают примерно в 15% случаев. Изредка у пациентов вместо болевого синдрома наблюдается мышечная слабость.

Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени

Изменения в ЖКТ при вариабельны, но часто они не могут служить симптомами для диагностики патологии. При системном заболевании брюшина страдает реже других серозных оболочек. Симптоматикой ее поражения является:

    тошнота; болезненность при пальпации живота; лихорадка; диарея; рвота.

Поскольку по симптомам со стороны ЖКТ трудно диагностировать красную волчанку, врачи, чтобы определить патологию, вызвавшую серьезный дискомфорт и боли, проводят оперативное вмешательство. Аутоиммунное системное заболевание может вызвать:

Ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности Как очистить кровь медикаментозно или народными средствами в домашних условиях

    панкреатит, васкулит кишечных сосудов (это проявляется болями в животе, могут начаться кровотечения из прямой кишки); энтеропатия (редкое заболевание ведет к потере белка); гепатит (часто наблюдается у больных системной патологией, при этом поражение печени приобретает хронический характер); поражение пищевода (расширение органа, нарушение процесса глотания встречается примерно у 5% больных); язва двенадцатиперстной кишки и желудка (могут быть вызваны непосредственно волчанкой или являться побочными эффектами ее лечения); нарушения пищеварения (частый стул, рвота, пр.).

Проявления сердечно-сосудистого характера

При развитии системной патологии происходит формирование LE-клеточного феномена, который сопровождается образованием новых клеток в организме. Они содержат основные элементы ядер других клеточных фрагментов. К примеру, внутри сердца по ходу прогрессирования болезни разрастается соединительная ткань, не несущая в себе никакой функции. Вследствие такого осложнения митральный клапан срастается со створками предсердий – это грозит больному развитием ишемического заболевания сердца, инфарктом, острой сердечной недостаточностью.

Симптоматика сердечно-сосудистого характера наблюдается даже у детей, заболевших аутоиммунной патологией. Другие признаки системной красной волчанки – это:

    тромбоцитопения, лейкопения (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов); анемия; перикардит (воспаление серозной оболочки сердца); эндокардит (воспалительный процесс на внутренней оболочке сердечной мышцы); повреждение митрального клапана; миокардит (поражение сердечной мышцы воспалительного характера); атеросклероз.

Легочного

При аутоиммунной болезни страдают легкие и рядом расположенные структуры, участвующие в дыхательном процессе. Тем не менее, такие нарушения, как правило, не опасны для жизни пациента. Чаще, чем в трети случаев волчанки, развивается поражение плевры, при этом диагностируют либо плеврит, сопровождающийся болями в грудной клетке, или же экссудативные изменения. Плеврит является более частым проявлением воспаления серозной оболочки, чем перикардит.

Болевой синдром при плеврите может быть интенсивным, что является показанием для проведения диф. диагностики с эмболией сосудов легких. Другие симптомы у мужчин, женщин и детей со стороны легких – это:

    люпус-пневмонит (воспаление сосудистых стенок альвеол с их последующим рубцеванием); легочная эмболия (наличие в циркулирующей крови нетипичных частиц); кровоизлияния в легких; легочная гипертензия; обструктивные изменения в нижних дыхательных путях.

Патологии легких, вызванные системной красной волчанкой проявляются одышкой, кашлем, плевритной болью, кровохарканьем. Часто у больных диагностируют феномен Рейно – это заболевание, нарушающее тонус сосудов.

Почечного

У 50-70% людей развивается воспаление почек – волчаночный нефрит или люпус-нефрит. Как правило, последний симптом развивается в течение пяти лет от начала системной аутоиммунной патологии. У некоторых пациентов волчаночный нефрит является одним из первых проявлений волчанки вместе с дерматитом (симптом бабочки) и артритом.

Люпус-нефрит протекает по-разному, для этого синдрома характерен широкий спектр симптомов. Часто единственными признаками нефрита является наличие белка или крови в моче. Реже гематурия и протеинурия проявляются одновременно с расстройствами мочеиспускания, к примеру, уменьшением объема выделяемой мочи, болью во время мочеиспускания, пр. Изредка люпус-нефрит протекает стремительно, вызывая почечную недостаточность. Согласно классификации Ивановой М. М., нефрит может развиваться в таких клинических формах:

    Быстропрогрессирующий – тяжелый нефротический синдром, сопровождающийся отеками, нарушением свертываемости крови, наличием белка в моче, снижением общего уровня протеина в крови, быстрым развитием недостаточности органа, злокачественной артериальной гипертензией. Нефротический гломерулонефрит – патология, симптомами которой служат белок и кровь в моче, артериальная гипертензия. Активный нефрит с мочевым синдромом – болезнь, которая сопровождается появлением белка, крови, лейкоцитов в моче. Нефрит с минимальным мочевым синдромом – недуг проявляется единичными эритроцитами, лейкоцитами и небольшим количеством белка в моче.

Повреждения при люпус-нефрите имеют различный характер, поэтому Всемирная организация здравоохранения выделяет шесть классов морфологических изменений структуры органа, которые характерны для красной волчанки:

Первый класс. В почках находятся нормальные неизмененные клубочки. Второй класс. В органе есть лишь мезангиальные изменения (клетки веретенообразные или деформированные, расположенные между петлями клубочковых капилляров). Третий класс. В меньшей части клубочков наблюдается инфильтрация нейтрофилов, увеличение количества мезангиальных и эндотелиальных клеток, вследствие чего сужается просвет кровеносных сосудов. При протекании в клетках процессов некроза диагностируют нарушение базальной мембраны (границы между эпителием и соединительной тканью) и тромбы в капиллярах. Четвертый класс. Структура почек подвергается тем же изменениям, что при 3 классе, но они распространяются на большую часть клубочков. Пятый класс. В почках формируется утолщение стенок капилляров клубочков с увлечением количества мезангиальных клеток, что соответствует диффузному мембранозному гломерулонефриту. Шестой класс. Начинается склероз клубочков, фиброз межклеточного пространства в почках (болезнь называют «склерозирующим гломерулонефритом»).

Неврологического

Поражение нервной системы обусловлено повреждением разных структур в центральном и периферическом отделах. Вызывают такие последствия васкулиты, кровоизлияния, тромбозы, инфаркты, которые возникают из-за нарушения целостности сосудистых стенок или микроциркуляции крови. На начальных этапах недуги нервной системы проявляются такими симптомами, как:

    головные боли; судороги; расстройство памяти; головокружения; нарушение внимания, процесса мышления.

При повреждении нервной системы ситуация постоянно усугубляется, вследствие чего со временем симптоматика проявляется все более интенсивно. У больных могут наблюдаться:

    снижение выраженности рефлексов; боли по ходу нервных стволов; полиневриты; нарушение чувствительности; эпилепсия; энцефалиты; острый психоз; миелит, пр.

Кроме этого, из-за васкулита иногда развиваются тяжелые инсульты с неблагоприятными исходами. Степень тяжести работы нервной системы зависит от вовлечения других органов в патологический процесс, и отражает активность болезни. Симптомы аутоиммунного системного заболевания со стороны нервной системы могут быть разнообразными, в зависимости от локализации повреждения в ЦНС. На данный момент врачи выделяют такие вероятные формы клинических признаков повреждения нервной системы:

    мигрени, которые не проходят после приема даже сильных обезболивающих средств; нарушение кровообращения в мозге; ишемические атаки транзиторного типа; судорожные припадки; невриты обонятельного, зрительного, слухового, других нервов; хорея; расстройства координации, появление тиков, пр.; поперечный миелит; повреждение двигательных и чувствительных волокон нервных стволов с последующим развитием невритов; парестезия (онемения, мурашки, покалывания); поражение головного мозга, проявляющееся депрессиями, ухудшением памяти, внимания, пр.; энцефалиты; бессонница с короткими периодами сна, при которых больной наблюдает красочные сны; аффективные расстройства психики; голосовые галлюцинации, несистематизированный бред; делирий (чувство страха, яркие кошмары во время сна, множественные речевые и зрительные галлюцинации).

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.