Органы-мишени при гипертонической болезни — последовательность поражения на различных стадиях заболевания

Хроническое отклонение, характеризующееся стойким повышением артериального давления – это гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия-АГ). Когда диагностируется патология, то возникает риск развития поражения внутренних систем и органов, которые больше всего подвержены влиянию артериального давления выше нормы. Зачастую от негативных изменений, вызванных гипертонией, страдают мозг, сердце, почки, глаза и сосуды. Их называют органами-мишенями.

Что такое органы-мишени при гипертонической болезни

Самые чувствительные внутренние органы, на которых первоочередно отражается развитие гипертонии – это органы-мишени. Их нормальная работа нарушается, наблюдаются внешние изменения. Очень важно уделить внимание данной проблеме. Дисфункция и несвоевременное лечение – одни из причин более серьезных проблем со здоровьем. Новые патологии нарушают работу органов и систем рядом с мишенями. Если срочно не обратиться к врачу, то появятся осложнения, грозящие необратимыми патологиями и даже летальным исходом.

Гипертония развивается по ряду причин. Основные из них:

    наследственность; избыточный вес; вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем); нарушение обмена веществ; стрессы.

Последовательность поражения внутренних органов на различных стадиях болезни

В зависимости от стадии артериальной гипертензии происходит постепенное поражение определенных органов. Этапы прогрессирования болезни:

Первый. Гипертония не вызывает внутренних изменений.

Второй. Наблюдается регулярное и устойчивое повышение артериального давления (АД), может случится гипертонический криз. Происходят изменения органов, но их функции пока не нарушены. Развивается гипертрофия левого предсердия, повышается уровень белка и креатинина в моче, сужаются артерии глазной сетчатки и появляются симптомы атеросклероза сосудов.

Как правило, органы-мишени при артериальной гипертензии третьей стадии, страдают от дисфункции и сильных изменений. Такой этап очень опасен для жизни человека. Основные изменения:

    сосуды: расслаивающая аневризма аорты, окклюзии периферических артерий;

    сердце: стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;

    глаза: отек соска зрительного нерва, кровоизлияния;

    мозг: нарушение кровообращения, гипертоническая энцефалопатия, геморрагический или ишемический инсульт;

    почки: недостаточность хронической формы с увеличением концентрации креатинина выше 2 мг/дл.

Органы-мишени

Гипертоническое заболевание приводит к резкому увеличению показателей АД, которые могут сохраняться на протяжении длительного времени. В результате происходит поражение органов-мишеней при артериальной гипертензии. Основной и первый удар приходится на головной мозг, глаза, сердце, почки, сосуды. Каждое изменение и сбой в их нормальной работе вызывают ряд симптомов, развитие серьезных болезней. Если не начать своевременное лечение гипертонии, то проблема может привести к смерти больного.

Сердце

При диагнозе артериальная гипертензия всегда страдает сердце. Из-за болезни мышечные волокна функционируют быстрее и разрастаются, чтобы передавать кровь по сузившимся сосудам. Это становится причиной сердечной гипертрофии. Заболевание характеризуется равномерным утолщением стенок органа, но иногда оно поражает только левое или правое предсердие.

Запущенная гипертрофия приводит к фиброзу желудочков, они не могут расслабиться и теряют свою эластичность из-за разрастания соединительной ткани. Частично органы-мишени при гипертонической опасной болезни, которые еще не поражены, функционируют с большой нагрузкой, поэтому развивается сердечная недостаточность. Когда у человека есть диабет, пороки сердца или атеросклероз, то она развивается активнее.

Если мышцы «мотора» уже растянуты, то сосуды, которые их подпитывают, остаются в нормальном виде. Данные изменения провоцируют дефицит кислорода в тканях, потому что мелкие вены (по сравнению с утолщенными тканями) не могут дать необходимое количество кислорода. Вышеописанные изменения вызывают определенную симптоматику. Основные признаки когнитивных нарушений работы сердца:

    тяжесть, колющая загрудинная боль; слабость; давящие ощущения в груди; тахикардия; отеки рук и ног; одышка.

Сосуды

Эластичные артерии тоже становятся органами-мишенями при гипертоническом заболевании. Когда давление часто повышается, то сосудам приходится перегонять кровь с большим усилием. По этой причине они утолщаются, закрываются просветы и происходит сокращение внутренней полости, что серьезно осложняет движение крови. Развивается ремоделирование сосудистого русла. При гипертонической болезни происходит следующее:

    сужение сосудистых просветов;

    нарушение гомеостаза (саморегуляции) стенок артерий;

    периферический атеросклероз конечностей;

    значительное увеличение тромбоцитов;

    атеросклероз коронарных артерий (образование липидных бляшек на стенках);

    пролиферация – это увеличение объема клеток, которое приводит к уплотнению сосудистых стенок.

Вещество холестерин, которое содержится в крови, при повышенном АД с трудностями перемещается по артериям. Это приводит к тому, что оно оседает на стенках сосудов и образуются бляшки. В результате серьезно нарушается функция кровообращения, состояние здоровья пациента ухудшается. Главные симптомы дисфункции сосудов при гипертонической болезни второй и третьей стадии:

    слабое прощупывание пульса;

    болезненность нижних конечностей при движении;

    ухудшение памяти, деменция (слабоумие);

    снижение зрительной функции;

    иногда развивается нарушение речи;

    слабость в руках, слабый тремор пальцев.

Головной мозг

Гипертония отрицательно влияет на работу головного мозга. Когда сердце активно и с усилиями перекачивает кровь через сузившиеся сосуды с бляшками, то артерии лопаются из-за напора жидкости. В таком случае диагностируют инсульт – кровоизлияние в мозг (14% эпизодов приводит к смерти человека). Есть два типа инсульта, который может быть спровоцирован гипертонией:

Ишемический. Часть клеток головного мозга погибает от нехватки кислорода. Центральная нервная система плохо снабжается кровью. Такой инсульт считается более «мягким», потому что отмечаются высокие шансы положительного исхода, то есть человек может восстановиться после кровоизлияния в любом возрасте. Осложнения после ишемического инсульта: временный паралич некоторых частей тела, нарушения речи и мимики.

Геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в мозговые участки. Зачастую он становится причиной летального исхода.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о дисфункции мозга. Основными симптомами являются:

    шум в ушах;

    головокружение, обморок;

    острые головные боли;

    нарушения зрительной функции («мушки» перед глазами, размытость картинки);

    частые приступы тошноты, рвоты;

    слабость, усталость, повышенная утомляемость;

    неуверенность в себе;

    немотивированные страхи;

    лицевой паралич, обездвиживание рук и ног.

Почки

Выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов выполняют почки. Когда нарушается их нормальное функционирование, то много жидкости застаивается, что может стать причиной повышения АД. При гипертонической болезни почки относят к органам-мишеням. Симптомы дисфункции почек в случае артериальной гипертензии:

    отечность тела (особенно рук и ног);

    частое мочеиспускание;

    тянущие болевые ощущения в области поясницы.

Нарушения в работе почек могут привести к развитию серьезных патологий, которые наносят сильный удар по выделительной системе. Летальный исход фиксируется в 6% случаев. Основные заболевания почек при гипертонии:

    протеинурия – выделение с мочой чрезмерного количества белка;

    гипертонический нефросклероз – уплотнение и сморщивание почек;

    дистрофия и атрофия почечной ткани:

    почечная недостаточность хронической формы – нарушенная фильтрация и выведение жидкости из организма;

    локальный гломерулосклероз – патология фильтрации почечных тканей;

    микроальбуминурия – плохая фильтрация лишнего количества белка в урине;

    терминальная недостаточность почек (последняя стадия заболевания).

Органы зрения

Когда активно развивается гипертоническая болезнь, то нарушается метаболизм и происходит кислородное голодание глазных тканей. В результате наблюдается повреждение зрительных органов. Первыми страдают мелкие сосудистые стволы сетчатки, их стенки значительно утолщаются, просвет сужается и кровообращение замедляется. Нарушения зрительной функции можно выявить при офтальмоскопическом исследовании.

Если патология на начальном этапе развития, то у пациента обнаруживают симптом перекрестка или Салюса – сильное сдавливание артерии и вены в глазу. Прогрессирование болезни приводит к сильному повреждению зрительных органов, части которых не пропускают кровь. Повышенное АД способствует образованию нарушений кровоснабжения глазной сетчатки. Еще дополнительно развивается отек соска зрительного нерва, если он затронет область желтого пятна, то человек полностью ослепнет. Такой же результат возникает при отслоении сетчатки.

Симптомы поражения органов-мишеней при ГБ

Когда артериальная гипертензия поражает конкретный орган, то развивается определенный ряд специфических симптомов. Они могут усугубляться, что зависит от стадии патологии. Органы-мишени при гипертонической болезни вызывают особенные признаки:

При поражении сердца возникают следующие симптомы (могут проявляться не сразу и прогрессировать в зависимости от стадии гипертонии):

    давящие ощущения, колющие боли возле сердца, которые не отдают в другие органы;

    боли за грудиной, которые «отстреливают» в левую руку, лопатку или подбородок;

    тахикардия, сильная одышка, слабость, отечность ног, гипертрофия левого желудочка;

    аритмии разных типов, которые могут спровоцировать тромбоэмболию (закупорку кровеносных сосудов тромбами).

Проблемы с сосудами, вызванные постоянным повышением АД, сначала не имеют симптоматики. Первые признаки проявляются на последних стадиях болезни:

    боль в руках и ногах, которая обусловлена поражением периферических сосудов:

    снижение зрения (есть риск частичной его потери или полной слепоты).

Если органом-мишенью при гипертонической болезни становится головной мозг, то это вызывает специфические симптомы. Пациент страдает от таких признаков:

    шум, свист в ушах;

    нарушение функции сна;

    постоянные головные боли, головокружение;

    ухудшение памяти, мыслительных процессов;

    частые и безосновательные смены настроения, раздражительность;

    ухудшение общего состояния здоровья, снижение трудоспособности.

Когда артериальная гипертензия выбирает своей мишенью почки, то это становится причиной следующих осложнений:

    ощутимые боли в поясничном отделе;

    общее недомогание;

    непереносимость физической нагрузки;

    частое мочеиспускание (особенно по ночам);

    результаты лабораторных исследований: увеличение количества белка, повышенное содержание мочевой кислоты и креатинина в урине.

Возможно ли восстановление органов-мишеней при своевременном лечении

В большинстве случаев поражение органов-мишеней при гипертонической болезни можно замедлить, повернуть в обратном направлении и полностью восстановить их нормальную работу (очень редко). Это осуществимо только при том условии, что человек вовремя обратился к специалисту, который будет следить за ходом патологии и назначит лечение. Как правило, для стабилизации АД назначают гипотензивные медикаменты. Отслеживание состояния органов-мишеней осуществляется не менее 1-1,5 лет. Врачи ориентируются на УЗИ поврежденных частей тела, МРТ, ЭКГ и лабораторных анализов.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.