Полезные продукты для кишечника при запорах, которые способствуют улучшению микрофлоры

Копростазом или запором называют отсутствие стула более двух суток. Затрудненное опорожнение может быть следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенностей анатомического строения кишечника или неправильного питания. Рассмотрите слабительные продукты при запорах у взрослых и детей, особенности их приготовления.

Овощи и фрукты

Натуральные пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, стимулируют перильстатику кишечника, вследствие чего кишечник опорожняется. Растительную клетчатку­ добавляют в рацион постепенно для предотвращения развития метеоризма. Рекомендуемое количество составляет 30-35 г в сутки. Продукты с клетчаткой для кишечника можно употреблять в сыром виде, тушить, отваривать, готовить бульоны или компоты. Не рекомендуется добавлять большое количество соли и других специй. Слабительным действием обладают следующие овощи и фрукты:

Статьи по теме Диета при болях в области кишечника Меню при дисбактериозе Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

    свекла; морковь; томаты; огурцы; тыква; цветная капуста; курага; чернослив; арбуз; бананы; дыня.

Помните, что при запоре снужно пить много чистой негазированной питьевой воды (не менее 2 литров в день). Жидкость размягчает кал в кишечнике, благодаря чему облегчается дефекация. Соки, чай, кофе и сладкие газированные напитки необходимо полностью исключить до нормализации стула, поскольку они обладают крепящим действием и провоцируют запоры.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения Продукты при дисбактериозе у детей и взрослых — разрешенные и запрещенные

Хлебобулочные изделия и крупы

Изделия из муки при запорах нужно употреблять с осторожностью, т.к. они могут спровоцировать метеоризм. Строго запрещены к употреблению сладкие сдобы, белый хлеб из муки высшего сорта и др. При копростазе лучше употреблять черный и цельнозерновой хлеб, которые содержат большое количество витаминов группы В и клетчатки, благодаря чему улучшают перильстатику, очищают кишечник от шлаков. Все мучные изделия должны быть вчерашней выпечки. В ограниченном количестве разрешены несдобное печенье, сухой бисквит, запеканки.

Каши при запорах должны быть рассыпчатыми, их следует отваривать до состояния полуготовности или запаривать горячей водой. Ежедневный рацион должен включать блюда из таких круп:

    перловой; гречневой; овсяной; пшенной; ячневой.

Мясные и рыбные продукты

При проблемах с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса: индейке, курице, говядине. Они легче перевариваются, содержат большое количество белков. Мясные продукты от запора взрослым и детям снеобходимо отваривать или запекать. Среди разных сортов рыб следует также выбирать маложирную:

Как бороться с запором народными средствами в домашних условиях Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором — разрешенные и нежелательные продукты

    хек; минтай; щуку; треску; судак; налим.

Рыбу рекомендуется готовить на пару с овощами или запекать. Для приготовления выбирайте замороженное или охлажденное филе, избегайте консервированных рыбных продуктов: они содержат много соли, специй, красители, мало питательных веществ, могут спровоцировать раздражение слизистой кишечника, обострение хронических заболеваний.

Кисломолочные продукты

Причиной запоров часто является дисбактериоз. Восстановить нормальную микрофлору кишечника и наладить опорожнение кишечника помогут кисломолочные продукты, которые содержат в составе большое количество полезных лактобактерий. В ежедневное меню рекомендуется включить:

    свежий творог; однодневный кефир; простоквашу; кумыс; нежирная сметана; ряженку; твердый нежирный сыр; молочную сыворотку; натуральный йогурт без добавок.

​При выборе кисломолочных продуктов избегайте творожной массы, сладких йогуртов, сырков. Они содержат большое количество сахара, растительных жиров, которые вызывают расстройство пищеварения, метеоризм (особенно у пожилых людей). Молоко следует использовать для приготовления блюд, т.к. в свежем виде оно может спровоцировать диарею и несварение.

Продукты при запорах у детей

У детей до года нередко встречается функциональный копростаз, т.е. редкие испражнения на фоне общего здоровья желудочно-кишечного тракта. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно внести в рацион следующие изменения:

    увеличить в рационе количество свежих овощей, фруктов; уменьшить количество вязких каш, картофеля, капусты; убрать из меню сладости, белый хлеб.

Для детей, находящихся на искусственном скармливании, рекомендуется подобрать смесь, содержащую больше лактобактерий и усиливающую перильстатику. Детям старшего возраста для нормализации стула вводят такие продуты:

    чернослив; дыню; овощное пюре из моркови, свеклы, брокколи; компот из ревеня; гречневую кашу.

Помните, что многие продукты для малышей являются сильными аллергенами, поэтому любые изменения в рационе следует проводить осторожно и постепенно, на протяжении длительного времени (1-2 недели). При наличии любых нежелательных реакций сразу прекратить прием продукта.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.