Повышенная кислотность желудка — причины внутренние и внешние у детей или взрослых

Гастрит и язвенная болезнь зачастую возникают у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Она зависит от концентрации соляной кислоты, чью выработку контролируют работа вегетативной нервной системы, моторика стенок желудка, рацион питания. Стрессы, недосыпы, увлечение жирной пищей – основные причины ее более активного синтеза.

Нормальные показатели кислотности

Для проверки состояния желудочного сока используется преимущественно диагностика ацидогастрометрами с зондом и датчиками. Нейтральная среда – это 7,0 pH-единиц, цифры меньше говорят о закислении, больше – о защелачивании. Нормативные показатели кислотности желудка зависят от конкретного отдела, активности органа:

Статьи по теме Симптомы повышенной кислотности желудка Высокая кислотность желудка лечение народными средствами Хронический гастрит с повышенной кислотностью

    Просвет тела желудка (натощак) – 1,5-2,0 pH. Антральный (нижний) отдел – 1,3-7,4 pH. Эпителиальный слой (в глубине) – 7,0 pH. Эпителиальный слой (на поверхности) – 1,5-2,0 pH. Пищевод – 6,0-7,0 pH. Минимальные и максимальные цифры (общие) – 0,86-8,3 pH.

Факторы, влияющие на процесс выработки соляной кислоты

В слизистой оболочке желудка на дне и теле присутствуют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желез, которые ответственны за синтез соляной кислоты с одинаковой концентрацией на протяжении всего времени – 160 ммоль/л. Создание правильного уровня кислотности желудочного сока необходимо для перевода пепсиногена в пепсин: фермент, отвечающий за переваривание пищи. Дополнительно благодаря соляной кислоте:

Признаки гастрита Лекарства от гастрита с повышенной кислотностью

    расщепляются белки и улучшается их всасывание в тонком кишечнике; происходит обмен, усвоение железа; устраняются патогенные микроорганизмы; регулируется общий кислотно-щелочной баланс; осуществляется возбуждение панкреатической секреции (стимуляция деятельности поджелудочной железы).

Помимо соляной кислоты, желудочный сок содержит слизь, гормон гастрин, небольшое количество минералов, органических компонентов, пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин). Изменения процесса ее секреции с развитием повышенной кислотности могут вызывать:

    колебания уровня гастрина (отвечает за 2-ую фазу выработки), холицестокинина-панкреозимина; изменения числа функционирующих париетальных клеток; характер употребленной пищи (пока желудок пребывает в состоянии покоя, выработка СК минимальна); деятельность вегетативной нервной системы (отвечает за 1-ую фазу секреции – цефалическую, при столкновении с запахом, вкусом, видом пищи); нарушения работы антрального отдела желудка, где присутствуют клетки, синтезирующие соматостатин (гормон, блокирующий выработку СК).

Причины желудочных болей и их характер — лечение и препараты для обезболивания Как и чем лечить гастрит желудка

Причины повышения кислотности в желудке

Официальная статистика сообщает, что у беременных женщин и детей (преимущественно подростков) проблему повышенной кислотности желудка диагностируют чаще. Во время ожидания ребенка причинами выступают давление матки на внутренние органы, колебания гормонального фона – после родов ситуация возвращается в норму. У детей виноваты психоэмоциональная нестабильность, еда на бегу и особенности рациона (фастфуд, сладости). По характеру появления все причины к возникновению повышенной кислотности можно поделить на 2 группы:

    экзогенные (внешние); эндогенные (внутренние).

Внешние

Самые распространенные причины повышенной кислотности желудка и легко устраняемые (без длительного медикаментозного лечения) – внешние, в возникновении которых виноват сам пациент:

    хронические недосыпы, несбалансированный режим работы и отдыха; повышенная эмоциональная лабильность (на фоне нарушений работы нервной системы при стрессах, неврозах, психоэмоциональных потрясениях); вредные привычки (алкоголь, курение); ожоговые повреждения слизистой желудка; неправильное питание – фастфуд, жирные, жареные блюда, злоупотребление острым, маринованным, соленым, копченым, строгие диеты, большие промежутки между приемами пищи, переедание; длительный прием гормональных медикаментов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков; авитаминоз (повышенный риск колебаний кислотности при нехватке витаминов А, С); избыточный прием кальция (или внутривенное введение).

Внутренние

Более опасными и сложно поддающимися устранению причинами повышенного уровня кислотности в желудке являются наследственная предрасположенность и следующие состояния:

    нарушения обменных процессов; онкологические заболевания ЖКТ, особенно гастринома – опухоль поджелудочной железы, избыточно вырабатывающая гастрин; изменения гормонального фона (половое созревание, беременность, менопауза); хронические заболевания ЖКТ (рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь); паразитарная инвазия; активность бактерий H. pylori (хеликобактерная инфекция, является причиной гипертрофии слизистой желудка); пищевые интоксикации (хронические, острые); сахарный диабет, ожирение (избыточная кислотность может являться их причиной или симптомом).

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.